Barres banana bread sans oeuf, sans sucre aux 5 parfums




 Ces barres délicieuses et saines sont sans sucre ajouté, sans gluten, sans lactose et sans oeuf. Mais pas sans saveur ! avec mon mélange 5 épices. Si vous ne l'avez pas, vous pouvez utiliser à la place un mélange d'épices pour pain d'épices. Ou alors 1 c. à café d'extrait de vanille. Cela permet d'avoir du goût sans trop de sucre et c'est ce que je préfère au petit-déjeuner ou au goûter.

Recette sans gluten, sans lactose, sans oeuf, à IG BAS, sans sucre ajouté

Pour cette recette, j'ai utilisé le mélange de 5 épices réalisé avec les épices de "Mesépices.com" (clic sur le logo ci-dessous)


Ingrédients
pour 10 barres
  • 1 banane
  • 1 yaourt de soja nature sans sucre 
  • 50 g d'huile (pour moi huile d'olive)
  • 50 g d'eau
  • 3 c.à soupe de tapioca express (tipiak) = remplace les oeufs **
  • 1 cuillère à café de cinq épices ou cinq parfums * (ou à défaut épices à pain d'épices)
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 bonne pincée de sel  
  • 1 poignée de raisins secs
  • 2 c. à café de vinaigre de cidre (ou autre vinaigre ou jus de citron)
* Pour les épices 5 parfums, voir mon article pour faire le mélange 5 épices maison ICI
Le mélange de cinq épices ou cinq parfums (chinois) est un mélange d'épices en provenance de Chine. Il s'agit d'un mélange : de poivre du Sichuan ; de badiane (anis étoilé) ; de cannelle de Chine ; de clous de girofle et de fenouil


** Le tapioca express permet de remplacer les oeufs dans une recette de gâteau, il est un excellent liant.  Pour remplacer 1 oeuf, il faut une cuillère à soupe de tapioca que vous laissez gonfler environ 20 mn dans 3 cuillères à soupe d’eau avant de l’incorporer à votre pâte à gâteaux.
(Dans cette recette, je l'ai incorporé directement à la recette, et je n'ai pas eu de problème pour lier le tout sans attendre les 20 mn.)


 
    Réalisation

    Préchauffer le four à 180 °C.
    Ecraser la banane à la fourchette.
    Ajoutez-y le yaourt, l'huile, l'eau et le tapioca. Bien mélanger au fouet.
    Parfumer avec les épices de votre choix.
    Incorporer la poudre d'amandes, la farine de sarrasin, puis le bicarbonate.
    Saler et ajouter les raisins secs.
    Ajouter en dernier les 2 c. à soupe de vinaigre de cidre qui vont faire réagir le bicarbonate et faire  mieux lever.

    Répartir dans des alvéoles de moules en silicone, genre mini-cakes ou barres.
    Il est préférable d'utiliser des petits moules plutôt qu'un moule à cake, car la pâte cuit mieux ainsi.

    Enfourner pour 30 mn. Démouler.



    Toutes les recettes avec le mélange 5 épices ici
    avec des bananes ici


     

    https://www.facebook.com/pages/Gourmande-sans-Gluten/200894656603994

    2 commentaires:

    1. Avec de la poudre d'amande ce banana bread doit être extra ! merci. Bon week-end ! bisous

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    2. Super ce banana bread, c'est un de mes gâteaux préférés et cette version sans œufs, sans gluten, sans sucre est parfaite pour ne pas abuser!! bisous!

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    Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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