Noix de St Jacques gratinés au chorizo et galette de patate douce

Noix de St Jacques gratinés au chorizo et galette de patate douce

Une recette sucrée-salée et pimentée selon le chorizo... mais je préfère utiliser le chorizo doux, un très bon mariage de saveur et une belle présentation. Que demander de plus ?

 
Temps de préparation : 35 minutes -  Temps de cuisson : 35 minutes
Une recette de Cyril Lignac ici

Ingrédients
pour 6 personnes
  • 12 belles noix de saint-jacques
  • 12 rondelles fines de chorizo
  • 2  patates douce
  • 100  g de roquette
  • 1 œuf
  • 60  g de beurre (ou huile d'olive)
  • 1  c. à soupe de crème liquide (pas mis)
  • 3  c. à soupe de farine
  • 1  c. à soupe de chapelure de maïs sans gluten
  • 10  cl de bouillon de légumes (ou lait de coco)
  • 1 pincée de paprika
  • sel et poivre

Réalisation
Laver les patates douces, les éplucher et les couper en morceaux. Les faire cuire 20 mn à la vapeur (Je les ai fait cuire 15 mn dans de l'eau bouillante) Mixer pour réduire en purée. Saler et poivrer, ajouter le paprika, l'oeuf et la farine. Mélangez bien et façonnez des petites galettes épaisses.

Mettre à fondre 40 g de beurre dans une grande poêle antiadhésive et poser les galettes dedans. Ramener à feu doux et les cure 5 minutes de chaque côté. Réservez-les dans un plat allant au four.

Préchauffer le four à th. 7 – 210 °C.

Rincer bien les noix de St Jacques pour enlever le sable qui pourrait y rester.
Déposer les noix de saint-jacques dans un plat allant au four.Verser la chapelure dans une assiette. Passer les rondelles de chorizo dans la chapelure et les poser sur les saint-jacques. Enfourner les saint-jacques et les galettes de patates douces pour 10 minutes.

Pendant ce temps, faire fondre le reste de beurre dans une casserole. Ajoutez la roquette, remuer et verser le bouillon. Laisser cuire 2 minutes et mixer finement et longuement en versant la crème fraîche. Assaisonner.
Pour ma part, j'ai fait fondre la roquette dans de l'huile d'olive. J'ai ajouté du lait de soja, saler et poivrer, et j'ai laissé cuire 2  mn. Puis j'ai mixé le tout.

Disposer les galettes de patates douces et les noix de saint-jacques au chorizo. Répartir l’émulsion de roquette dans les assiettes. Servir aussitôt.



3 commentaires:

  1. superbe présentation ! j'adore l'équilibre des saveurs entre les crustacés et le chorizo

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  2. C'est une recette digne d'un grand resto. Ton dressage est divin....Bisousssssssss

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  3. Fabuleux ! c'est une magnifique entrée festive ! J'aime beaucoup. Ta présentation est top, moi qui suis fan des st jacques je n'ai qu'une envie la croquer !! merci à toi. Bisous

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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