Pain rapide, sans gluten, sans lait à IG Bas

Pain rapide, sans gluten, sans lait à IG Bas

Une bonne recette de pain-cake sans gluten, qui peut servir pour les tartines au petit-déjeuner, au goûter ou même pour votre repas. La levure utilisée dans cette recette est le bicarbonate qui permet de réaliser un pain sans levée. Il est souvent utilisé dans les pains irlandais (irish bread)/

Ingrédient indispensable ce ce pain : le psyllium, il forme un gel qui va aider à la tenue de la mie et à donner du moelleux au pain. 

Infos IG - Pain cake à IG BAS ( Farine de sarrasin ou blé noir : IG 40 - Farine de coco : IG 35 - Poudre d'amandes : IG 20 - Farine de millet IG 70 - Oeuf : IG 0)


Ingrédients
  • 30 cl d'eau
  • 2 c. à soupe de psyllium
  • 2 oeufs
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de poudre d'amande
  • 25 g de farine de millet
  • 25 g de farine de coco
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de jus de citron ou de vinaigre* (de cidre de préférence)
* L'ingrédient acide avec le bicarbonate provoquera une réaction et fera lever la pâte.


La Recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Huile votre moule à cake.

Mesurer les 30 cl d'eau et verser les 2 c. à soupe de psyllium. Mélanger et laisser en attente pendant que vous préparez le reste de la recette (il va se former un gel)
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec l'huile.
Ajouter la poudre d'amande et remélanger au fouet.
Ajouter l'eau avec le psyllium, puis les farines et mélanger à chaque fois.
Ajouter le bicarbonate. Mélanger.
Ajouter en dernier lieu le vinaigre ou le jus de citron. Mélanger.  Il est important que le bicarbonate et le vinaigre ne soit pas en contact ensemble quand on prépare la pâte car le levée serait moins importante.
Enfourner pour 30 mn.
Laisser refroidir.

Mes autres recettes de pains sans gluten : ICI