Gâteau moelleux sans gluten aux oranges confites et raisins secs

Gâteau moelleux sans gluten aux oranges confites et raisins secs


Simple et sans gluten nous propose comme défi du mois "1 mois sans course ou presque" pour épurer nos placards. C'est un très bonne idée, car souvent nos placards sont encombrés de pas mal de produits que l'on veut tester, et qui finalement ne sont pas utiliser faute de temps ou simplement d'oublis... Donc je relève le défi et pour cette première recette, je vous propose un gâteau léger et délicieux avec des oranges confites. Si vous n'en avez pas, vous pouvez mettre à place des fruits secs : raisins, abricots, cranberries, dattes... ou un mélange de ce qui traine dans vos placards.

Remarques :
J'ai utilisé de la farine de coco dans ce gâteau. Si vous n'en avez pas, et que vous voulez la remplacer par une autre, il faudra mettre moins de crème de coco, disons 5 cl, sinon la pâte sera trop liquide. (La farine de coco est une farine qui absorbe beaucoup les liquides).

La crème de coco apporte du moelleux.


Il y a  peu de sucre dans la recette, mais c'est compensé par les fruits secs qui sont sucrés.


Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 70 g de sucre complet
  • 1 c. à café de miel  (facultatif)
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 10 cl de crème de coco
  • 1 c. à soupe de Cointreau ou grand-marnier (facultatif)
  • 75 g + 20 g de farine de riz complet
  • 25 g de farine de coco
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 1 c. à café de bicarbonate ou de levure sans gluten
  • 35 g d'écorces d'oranges confites (de préférence maison)
  • 35 g de raisins secs
  • 3 abricots secs ou 35 g de cranberries ou quelques dattes coupées en dés
  • 1 c. à café de jus de citron ou de vinaigre* (de cidre de préférence)
* Vinaigre ou citron : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, permet à la pâte de mieux lever, car dégage du CO2 lorsqu'il rencontre un acide alimentaire et/ou si on le met à la chaleur rapidement.


La recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Huiler votre moule, ici un moule à brioche.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et le miel.
Ajouter la crème de coco, l'alcool et l'huile et fouetter de nouveau.
Incorporer les farines : farine de riz (sauf 20 g), de coco et fécule de pommes de terre ainsi que la levure ou bicarbonate.

Mettre les 20 g de farine de riz restant dans les fruits secs dans un bol et mélanger ensemble, ce petit truc évite aux fruits secs de retomber au fond du gâteau pendant la cuisson.
Verser les fruits secs sur la pâte, ainsi que le vinaigre qui doit être mélanger en dernier dans la pâte.
Mélanger rapidement pour que les fruits restent enfarinés.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 à 35 mn. Le couteau planté dans la gâteau doit ressortir sec.