Brioche gourmande aux pralines sans gluten



Une bonne brioche gourmande. Comme toute brioche sans gluten, elle sèche assez rapidement. On peut réhydrater les tranches avant de les déguster. Les mouiller très très légèrement en mouillant la main et en la passant sur une tranche de la brioche. Puis mettre dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 5 mn, elle redeviendra moelleuse.

La technique utilisée pour cette brioche est celle du poolish, elle permet d'utiliser très peu de levure ici LEV'QUINOA mais vous pouvez faire la même chose avec de la levure de boulanger.
Comme il y a moins de levure et qu'il y a fermentation pendant une nuit, la brioche est beaucoup  plus digeste et je la trouve la mie plus aérée qu'avec la technique classique de levée.

Le poolish se fait la veille, mais cela prend que 5 mn. On laisse fermenter la nuit, puis on prépare la pâte à brioche le lendemain matin, on laisse lever. On peut avoir une bonne brioche pour midi ou pour le goûter... 

- Recette de brioche sans gluten, sans lactose (si huile à la place du beurre) -



Ingrédients
 La veille, le poolish
  • 100 g de farine de riz complet
  • 1 pincée de sucre
  • 1/2 c. à café de lev'quinoa
  • 125 g d'eau de source (l'eau du robinet tue la levure)
Le lendemain :
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre complet
  • 1 c. à café de sel 
  • 75 g farine de millet
  • 40 g de farine de coco
  • 100 g de fécule de pomme de terre 
  • 80 g d'huile de coco (ou beurre)
  • 20 g de beurre (ou huile)
  • 2 c. à soupe d'huile de noisette (ou autre)
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 c. à café de gomme de guar
  • 2 c. à soupe de psyllium**
  • Une poignée de pralines roses de Lyon

    * Gomme de guar : vous trouverez cette gomme en magasin bio, permet au pâtisserie sans gluten de moins s'effriter
    ** le psyllium, que vous trouverez en  magasin bio, sous forme de téguments, apporte du moelleux


    La Recette
    La veille, préparer le poolish en mélangeant les 4 ingrédients dans un bocal. Poser ce bocal, non fermé dans votre four, sans chaleur, seulement à la chaleur ambiante mais à l'abri des courants d'air.
    Laisser toute la nuit.
    Le lendemain matin, la pâte fait des petites bulles sur le dessus, c'est le levain.

    Dans un saladier, fouetter les oeufs. Ajouter le sel, le sucre et l'huile et mélanger.
    Faire légèrement fondre l'huile de coco ou/et le beurre. Ajouter au mélange précédent et fouetter de nouveau.
    Ajouter les farines et fécule, la gomme de guar et le psyllium. Mélanger au fouet.
    Parfumer avec l'extrait de vanille.
    Incorporer le levain et bien mélanger.

    Graisser un moule à brioche. Déposer la moitié des pralines au fond. Répartir la pâte à brioche dans le moule. Rajouter des pralines et les enfoncer un peu.

    Poser un film étirable sur le moule pour favoriser la levée.

    Laisser lever dans un endroit chaud. Pour cela, chauffer une casserole d'eau. Quand l'eau est chaude poser la dans votre four à côté ou en dessous de votre brioche. Fermer le four et laisser lever 2 heures au moins.

    Au moment de la cuisson, sortir le moule du four.
    Préchauffer le four à 180 °C. Enlever le film plastique du moule et enfourner pour 30 mn.
    Démouler et laisser refroidir.



    (◠‿◠) ̇·٠ Bon appétit ٠(◠‿◠)