Orange curd

Orange curd

L'orange curd, c'est un genre de crème pâtissière où l'on remplace le lait par du jus d'orange. Je n'avais encore jamais essayé cette crème, et bien je peux vous dire que ce ne sera pas la dernière !

C'est topissiment bon !


Ingrédients
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 80 g de sucre en poudre
  • 20 g de fécule de maïs (maïzena)
  • 25 cl de jus d’orange (3 oranges environ) ou jus d'orange en bouteille non sucré
  • 40 g de beurre (pour du sans lactose, remplacer par de la purée d'amandes)
Réalisation

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la maïzena et fouetter de nouveau.

Presser les oranges. Délayer la préparation petit à petit avec le jus.

Verser le tout dans une casserole et faire chauffer à feu moyen. Fouetter pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Hors du feu, ajouter le beurre en dés et fouetter de nouveau.

Recouvrir de film alimentaire votre orange curd pour éviter qu'une croûte se forme.
Laissez refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur.

Avant de s'en servir, la fouetter avant pour l'assouplir.


Cette crème se conserve quelques jours au réfrigérateur.
Pour ma part, je l'ai utilisé dans ma bûche de Noël.

 
Source de la recette : Il était une fois la pâtisserie


1 commentaire:

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