Tarte sucrée à la citrouille

Recette de tarte sucrée à la citrouille sans gluten sans lactose

Chaque année, quand vient la saison des courges, j'aime bien réaliser une tarte à la citrouille. Cette année, j'ai utilisé du potimarron que je trouve plus sucrée et de saveur plus fine que la courge.

Cette tarte est un dessert traditionnel aux États-Unis et au Canada, plus particulièrement pendant Thanksgiving et Noël . La tarte est composée d'une crème à base de citrouille, souvent agrémentée de noix de muscade, de cannelle, de clous de girofle et de gingembre.

Tarte sucrée à la citrouille


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Sans-gluten Challenge
 


Ingrédients

Pâte à tarte à base de poudre d'amande
ou une pâte à tarte classique sans gluten, recette ici
  • 1 oeuf
  • 225 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de coco (ou beurre)
  • 1 c. à soupe de sucre complet
Garniture :
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème (de coco pour moi)
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille
  • 60 g de sucre complet + 40 g pour saupoudrer
  • 1 pincée de sel
  • 450 g de purée de potimarron cuite ou autre courge bien égouttée (1 bol)

La Recette

Pour cette recette, j'utilise un robot pour plus de facilité et d’homogénéité de la pâte, mais c'est possible sans. 

Dans le robot mixeur, déposer tous les ingrédients de la pâte à tarte et pulser jusqu'à obtenir une boule qui se forme. L'envelopper dans un film plastique et la déposer au frais 30 mn.

Graisser un moule à tarte. Déposer la pâte dans le moule et avec la paume de la main, l'aplatir et la faire remonter sur les bords. Pour un moule de 28 cm de diamètre, on ne pourra faire remonter la pâte qu'à la moitié du bord, s'il est plus petit vous pourrez  faire les bords plus hauts.

Dans le robot, déposer les oeufs, le sucre (60 g) et la purée de citrouille. Pulser.
Ajouter la crème (de coco), la cannelle, la vanille et une pincée de sel. Pulser.

Verser le tout sur la pâte. Saupoudrer du reste de sucre.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 30 mn. Laisser refroidir et servir à température ambiante ou frais.


D'autres recettes de tarte à la citrouille
 

Tarte sucrée au potiron et aux amandes sans gluten


Pour d'autres recettes sans gluten
avec de la courge, clic ici



1 commentaire:

  1. Très jolie tarte! La pâte à la poudre d'amande doit être délicieusement douce!

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