Tourte des Pyrénées aux myrtilles, sans gluten, sans lactose

Tourte des Pyrénées aux myrtilles

Ce gâteau est léger et délicieux, à faire sans hésitation, même si vous n'avez pas de myrtilles, à mon avis vous pouvez les remplacer par des raisins secs ou des cranberries. 

J'ai remplacé le beurre par du lait de coco épais (LEADEER PRICE) une très bonne idée de remplacement.

Source de la recette : Un siphon fon fon





Ingrédients
  • 75 g de farine de riz complet
  • 100 g de fécule de pommes de terre
  • 1 c. à café de bicarbonate ou levure sans gluten
  • 120 g de beurre ou si sans lactose, remplacer par 120 g de lait de coco épais = 12 cl
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre complet
  • 1 à 2 cuil. à soupe de rhum ou pas du tout, selon votre goût
  • 1/2 c. à café de vanille liquide
  • 150 g de myrtilles

Réalisation de la recette

Si vous utilisez du beurre, le faire fondre. Badigeonner le moule à brioche avec et réserver le reste. Si vous n'utilisez pas de beurre, huilez votre moule.

Préchauffer votre four à 180°C.

Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre en fouettant bien, puis ajouter la vanille et le rhum..
Ajouter le beurre fondu ou le lait de coco. Mélanger puis incorporer les farines et la levure ou bicarbonate. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Monter les blancs d’œuf en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
En dernier, ajouter les myrtilles.

Verser la pâte dans le moule puis enfourner pour 35 minutes à 180°C. Laisser refroidir.


Tourte des Pyrénées aux myrtilles