Tourte des Pyrénées aux myrtilles, sans gluten, sans lactose

Tourte des Pyrénées aux myrtilles

Ce gâteau est léger et délicieux, à faire sans hésitation, même si vous n'avez pas de myrtilles, à mon avis vous pouvez les remplacer par des raisins secs ou des cranberries. 

J'ai remplacé le beurre par du lait de coco épais (LEADEER PRICE) une très bonne idée de remplacement.

Source de la recette : Un siphon fon fon




 
Cette recette participe à CUISINONS DE SAISON du mois de SEPTEMBRE (clic sur le logo)

https://cuisinedegout.wordpress.com/2017/01/01/cuisinons-de-saison-en-janvier-2017/


Ingrédients
  • 75 g de farine de riz complet
  • 100 g de fécule de pommes de terre
  • 1 c. à café de bicarbonate ou levure sans gluten
  • 120 g de beurre ou si sans lactose, remplacer par 120 g de lait de coco épais = 12 cl
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre complet
  • 1 à 2 cuil. à soupe de rhum ou pas du tout, selon votre goût
  • 1/2 c. à café de vanille liquide
  • 150 g de myrtilles

Réalisation de la recette

Si vous utilisez du beurre, le faire fondre. Badigeonner le moule à brioche avec et réserver le reste. Si vous n'utilisez pas de beurre, huilez votre moule.

Préchauffer votre four à 180°C.

Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre en fouettant bien, puis ajouter la vanille et le rhum..
Ajouter le beurre fondu ou le lait de coco. Mélanger puis incorporer les farines et la levure ou bicarbonate. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Monter les blancs d’œuf en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
En dernier, ajouter les myrtilles.

Verser la pâte dans le moule puis enfourner pour 35 minutes à 180°C. Laisser refroidir.


Tourte des Pyrénées aux myrtilles

10 commentaires:

  1. Miam ! Il a l'air bien délicieux !!
    Chris

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  2. Si tu me connais un peu tu dois savoir que la myrtille est le fruit que je préfère de tous les fruits rouges ! Un gâteau avec c'est l'assurance de se régaler ! Merci de le dédier à cuisinons de saison ! bises

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  3. Tu me donnes envie d'en refaire une... ;)

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  4. la tentation est forte pour mon retour avec ce merveilleux gâteau! bisous

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  5. Beau gâteau gourmand ! merci pour la recette.

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  6. J'aimerai bien y goûter, il faudra que je teste.

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  7. Il existe le beurre de coco ou du beurre avec huile d olive...ou carrement de l huile d olive...

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    1. Ici j'ai utilisé du lait de coco qui apporte du moelleux sans apporter trop de gras.

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  8. Et le bicarbonate n agit pas comme levure s il n a pas de vinaigre de cidre ou de citron pour le declencher

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    1. Le bicarbonate n'a pas besoin forcément de vinaigre de cidre ou de citron pour faire gonfler, avant je n'en utilisait pas et mes gâteaux gonflaient aussi. Ils gonfleront légèrement plus avec. Ici les blancs en neige participent aussi à la levée de la pâte.

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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