Pain-cake sans gluten au sarrasin, farine de coco aux raisins secs


Pain aux raisins sans gluten


Une recette de pain aux raisins, pour le petit-déjeuner.

C'est un pain léger, délicieux, à IG BAS, très digeste, sans levure de boulanger et sans oeuf.

La farine de coco permet d'atténuer le goût et d'adoucir la farine de sarrasin, pour ceux qui craignent son goût un peu typé. Pour ma part je m'y suis habituée petit à petit...


Recette sans oeuf, sans gluten, sans lactose, sans farine de riz, à IG BAS


Ingrédients
  • 20 cl de jus de fruits (orange ou autre)
  • 25 cl eau
  • 1 c. à soupe de psyllium (téguments)*
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de coco
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. café de bicarbonate (ou de levure sans gluten)
  • 1 c. à soupe de jus de citron (pulco pour moi) ou vinaigre de cidre
  • 50 g de raisins secs
* psyllium : permet au pain de se tenir et de moins s'émietter - si vous voulez plus d'infos clic ICI

La Recette

Préchauffer le four à 180 °C.
Graisser un grand moule à cake.

Dans un bol, verser l'eau et ajouter le psyllium. Laisser en attente au moins 5 mn pour que le psyllium gonfle.

Pendant ce temps, dans un saladier, préparer la farine de sarrasin et la farine de coco, ainsi que le bicarbonate et le sel. Mélanger avec un fouet. Faire un puits, au milieu ajouter l'eau avec le psyllium,  l'huile et le jus de fruits. Mélanger au fouet.
Ajouter les raisins secs, puis le vinaigre ou le jus de citron (toujours en dernier car permet une meilleure levée)
Verser la pâte dans le moule graissé.

Enfourner pour 35 mn.
Tester la cuisson, en plantant un couteau au milieu de la pâte qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir.

Un p'tit café ?