Extra fondant au chocolat et patate douce

Extra fondant au chocolat et patate douce


fondant au chocolat et patate douce sans gluten


Une tuerie ce fondant pour les adeptes au chocolat noir. Il est réalisé sans aucune farine, levure et matières grasses, et pas trop de sucre ajouté, puisque la patate douce et les châtaignes sont déjà douces. On ne peut pas se douter que se cache de la patate douce dans ce fondant.

ᕙ༼*◕_◕*༽ᕤ  
Pour plus de gourmandise, à servir avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise. 


 
Cette recette participe à CUISINONS DE SAISON du mois d'octobre (clic sur le logo)

 cuisinons de saison OCTOBRE

Ingrédients
pour 1 gâteau
  • 1 belle patate douce = 500 g de chair cuite pour la recette
  • 70 g de châtaignes cuites à l'eau (environ 2 bonnes poignées quand elles sont crues) ou des châtaignes en bocaux
  • 175 g de chocolat noir sans gluten (pour moi Nestlé)
  • 90 g de sucre complet
  • 3 œufs
  • 1 yaourt de soja nature sans sucre (ou autre yaourt)
  • 1 c. à soupe de Cointreau (facultatif)

La Recette

Laver la patate douce et l’éplucher. Couper en morceaux et cuire dans une casserole d’eau bouillante salée, de 10 à 15 mn selon la grosseur de vos morceaux. Egoutter. Peser 500 g pour cette recette. (On peut se servir du reste de la patate douce pour une purée par exemple)

Si les châtaignes sont crus, enlever la 1ère peau au couteau. Les cuire dans de l’eau bouillante salée environ 30 mn. Egoutter et enlever la 2ème peau.

Préchauffer le four à 180 °C.

Mixer les châtaignes et la patate douce avec le yaourt, le sucre et les œufs.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec une cuillère à soupe d'eau, puissance moyenne, environ 1 mn. Mélanger et remettre un peu si le chocolat n'est pas assez fondu.

Ajouter le chocolat fondu dans le mélange précédent, ainsi que le Cointreau. Remixer.

Verser la préparation dans un moule à gâteau graissé.

Enfourner pour 30 mn. Laisser bien refroidir avant de démouler et mettre au frais.



D'autres recettes au chocolat ICI



8 commentaires:

  1. Bonjour !! Merci pour ta belle recette !! on a du mal à croire qu'il contient patate douce et châtaigne ! Je suis sûre qu'il est délicieux ! Je l'ajoute avec plaisir sur cuisinons de saisons ! Bisous

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  2. j'ai réalisé le gâteau aujourd'hui, il est très simple à faire. C'est une tuerie ! hyper léger et original. Je le ferai régulièrement. Merci pour ce partage

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  3. Olala, c'est le genre de texture et d'ingrédients dont je raffole!!

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  4. Il a l'air drôlement fondant ton gâteau !
    Merci pour ce partage très gourmand.

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  5. Divine gourmandise!!! à tester sans tarder merci :)

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  6. Bonjour. Sion n'a pas de châtaignes, on peut mettre quoi ?

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    1. Il n'y en a pas beaucoup, donc vous pouvez soit mettre de la crème de marron (par contre le fondant sera un peu plus doux) soit mettre encore de la patate douce à la place.

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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