Poke cake myrtilles citron coco, sans gluten et sans lactose

Poke cake myrtilles citron coco, sans gluten et sans lactose

Poke cake myrtilles citron coco, sans gluten et sans lactose


Un poke Cake, c'est quoi ?
Grossièrement traduit de l'anglais, Poke Cake signifie gâteau à trous. Le principe est simple. On réalise une gâteau classique. Et une fois cuit, on la perce de trous à intervalles réguliers, à l'aide d'une paille.  L'objectif est de rendre le gâteau plus moelleux et plus gourmand !

Vous trouverez plein de version sur le net, toutes très alléchantes et gourmandes avec du chocolat, du caramel...  Pour ma part, j'ai réalisé une version saine, à IG bas, avec de la farine de coco, du sucre complet , de l'huile de noix de coco et des myrtilles. Un gâteau finalement facile à réaliser et super bon ! à refaire !


Ingrédients
pour 6 personnes
1 moule à gâteau de 17 à 20 cm maxi.
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre complet
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron bio
  • 1 yaourt de soja (90 g)
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 25 g de farine de coco
  • 1/2 c. à café de gomme de guar * (facultatif)
  • 1/2 c. à café de bicarbonate (ou levure)

Crème myrtilles :
  • 150 g de myrtilles fraiches ou surgelées
  • 5 cl de crème de coco
Glaçage coco :
  • 30 g de sucre glace
  • 100 g de beurre de coco**
  • 5 cl de crème de coco
ou  glaçage au sucre glace : 
  • 75 g de sucre glace
  • 1.5 c. à soupe d'eau 
  • quelques gouttes de jus de citron
* Gomme de guar : permet au pâtisserie sans gluten de moins s'effriter
** beurre de coco :  pulpe de coco mixé, saveur très douce, ce qui permet de moins sucrer le gâteau 
- Les propriétés du beurre de coco ICI


La Recette

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter l'huile, le yaourt, le jus de citron et le zeste du citron râpé.
Continuer de mélanger au fouet en ajoutant la poudre d'amandes, la farine de coco, la gomme de guar et le bicarbonate.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement au mélange précédent, à la spatule.

Verser la pâte dans un moule graissé.
Enfourer dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 25 mnn.
A la sortie du four, piquer le gâteau un peu de partout avec une paille ou une pique à brochette.

Dans une casserole, faire chauffer quelques minutes les myrtilles pour qu'elles rendent un peu de jus. Les écraser légèrement à la cuillère et ajouter la crème de coco. Mélanger et verser sur le gâteau, répartir avec une spatule.

Préparer le glaçage : faire chauffer légèrement la crème de coco avec le sucre glace. (ne pas faire bouillir)
Ajouter le beurre de coco hors du feu et mélanger au fouet jusqu'à ce que le beurre de coco fonde pour obtenir une glaçage lisse.

ou glaçage au sucre : mélanger le sucre glace avec l'eau et quelques gouttes de jus de citron, jusqu'à obtenir une pâte ni trop liquide, ni trop solide pour pouvoir l'étaler.

Verser sur le gâteau et répartir avec la spatule.
Laisser prendre au moins quelques heures au frais.
Vous pouvez préparer ce dessert la veille, il n'en sera que meilleure.