Poélée d'asperges vertes au bacon et parmesan

Poélée d'asperges vertes au bacon et parmesan

Voilà une recette rapide et facile à réaliser qui se fait avec des asperges vertes - elles sont cultivées à l'air et à la lumière, (contrairement aux blanches) d’où leur couleur dû à la chlorophylle et sont plus fermes et ont un goût un peu plus marqué. Je n'avais encore jamais testé cette cuisson, et j'ai trouvé finalement les asperges bien meilleures de cette façon.

Préparation : 5 minutes - Cuisson : 15 minutes


 
Cette recette participe à CUISINONS DE SAISON du mois d'avril (clic sur le logo)

https://cuisinedegout.wordpress.com/2017/01/01/cuisinons-de-saison-en-janvier-2017/



Ingrédients 
(pour 2 personnes) :
  • 1/2 botte d'asperges vertes fines
  • 2 tranches de bacon
  • 1 petit morceau de Parmesan
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique (facultatif)


Préparation :

Laver les asperges. Inutile de les éplucher. Les couper en tronçons de 2 cm environ et garder la pointe sur 8 à 10 cm environ.

Dans une poêle chaude, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive et faire revenir à feu vif les tronçons d'asperge sans les pointes (qui sont plus tendre).

Au bout de 5 min, ajouter le bacon coupé en lanières et les pointes d'asperges. Laisser cuire encore 5 à 10 mn, les asperges doivent rester croquantes.

Déglacer si vous le souhaitez au vinaigre balsamique et répartir dans les assiettes.
Parsemer chaque portion de copeaux de parmesan coupées avec un économe. Servir aussitôt.