Tarte presque scandaleuse à l'orange

Tarte scandaleuse à l'orange sans gluten
Tarte scandaleuse à l'orange sans gluten

La tarte scandaleuse à l'orange de Bernard (recette ICI) revisitée, 
sans gluten et un peu moins calorique !
Mais encore extrêmement  délicieuse et gourmande...

La pâte à tarte est resté assez croustillante, en raison je pense de l'utilisation de beurre de coco.



Ingrédients
pour 4 tartelettes

Pâte à tarte croustillante :
  • 60 g de farine de riz complète
  • 40 g de fécule d'arrow-root
  • 30 g de poudre d'amande
  • 60 g d'huile de coco légèrement fondu
  • 1/2 oeuf fouetté (24 g)
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de bicarbonate (ou levure à gâteau sans gluten)
 Crème aux amandes et orange
  • 1 orange bio
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 2 c. à soupe de crème d'amande
  • 40 g de poudre d'amande

Crème à l'orange
  • 1 jaune d'oeuf
  • 12 g maïzena
  • 40 g de sucre roux
  • 2 oranges bio

Réalisation
La pâte à tarte :
Dans un saladier, déposer la farine, la fécule et la poudre d'amande.
Faire un puits et ajouter l'oeuf battu, l'huile de coco (préalablement légèrement réchauffé et refroidi, juste pour la rendre plus liquide si besoin), le sucre et le bicarbonate.
Mélanger à la spatule (ou à la main)  petit à petit pour obtenir une boule de pâte.
Partager la pâte en quatre.
Répartir avec la paume de la main dans chaque moule à tartelette graissé. Couper l'excédent sur les bords au couteau. Piquer avec une fourchette.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 5 mn.

La crème aux amandes et orange :
Râper le zeste d'une orange bio. Recueillir le jus (10 cl)
Fouetter l'oeuf avec le sucre, ajouter le jus d'orange et le zeste râpé.
Ajouter la crème d'amande et la poudre d'amande.
Verser sur la pâte à tartelette.

Enfourner à 180°C. pendant 25 mn. Laisser refroidir.

La crème à l'orange :
Dans une casserole, fouette le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena. Délayer avec le jus d'orange.
Faire chauffer et épaissir pendant quelques minutes.
Verser sur les tartelettes refroidis.
Mettre au frais au moins 2 heures.