Croissants briochés sans gluten

croissants briochés sans gluten

Cela fait plusieurs fois que j'essaye de concocter une recette de croissants sans gluten qui me convient. Une recette assez saine, sans 3 tonnes de beurre ! sans les tours, les pliages où l'on met de la farine de partout ! pour finalement arriver à un résultat médiocre. Pas la peine d'y passer autant de temps puisque l'on arrivera jamais à rivaliser avec un croissant avec du gluten.
Alors j'ai cherché d'autres façon de faire, avec de bons ingrédients. Même si la texture n'est pas celle des vrais croissants, ils ont un bon goût avec la farine de châtaigne et sont assez moelleux. On peut bien sûre les faire la veille et les réchauffer le matin.

croissants briochés sans gluten

Préparation : 30 mn - Levée : 2 à 3 heures - Cuisson : 25 mn

Ingrédients 
pour 8 croissants
  • 5 cl d'eau
  • 1 oeuf
  • 15 g de sucre complet
  • 40 g d'huile de coco
  • 1 c. à soupe d'huile de votre choix
  • 1 c. à soupe de psyllium (téguments)
  • 1 petit pot de compote (95 g)
  • 2 c. à soupe de LEV'QUINOA (ou 1/2 sachet de levure de boulanger = 5 g environ)
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 125 g farine de riz complet
  • 25 g de farine de châtaigne*
  • 50 g de fécule de tapioca
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à soupe rase de gomme de guar
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
* j'ai testé avec de la farine de sarrasin à la place de la farine de châtaigne mais c'était moins bon.

La Recette

Dans un verre contenant 5 cl d'eau tiède déposer la cuillère de psyllium et laisser reposer 5 mn pour obtenir un gel.

Préparer une feuille de papier sulfurisé de la grandeur de votre plaque à pâtisserie allant au four.

Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre, l'huile de coco tiédi, l'huile et la compote. Ajouter le gel de psyllium et mélanger. Puis le lev'quinoa ou la levure et mélanger.

Mélanger dans un autre saladier tous les ingrédients secs : la poudre d'amandes, la farine de riz, la farine de châtaigne, la fécule, le sel, le bicarbonate et la gomme de guar.
Faire un puits et verser au milieu le mélange liquide et incorporer petit à petit à la spatule.
Former une boule qui sera un peu collante. Normal, car si l'on assèche trop la pâte avec un peu plus de farine, la pâte ne lève pas du tout.

croissants sans gluten


Poser votre feuille de papier sulfurisé sur la table, parsemer d'un peu de farine et poser votre boule de pâte au milieu. Déposer un film plastique sur le dessus. Il évitera que la pâte colle au rouleau à pâtisserie. Etaler en formant un cercle. Couper en 8 triangles et former vos croissants. Enlever le surplus de farine.

Laisser lever 3 heures dans un endroit chaud ne dépassant pas 30 °C (2 heures si vous utilisez de la levure de boulanger). On peut les mettre dans le four éteint avec une casserole d'eau bouillante qui réchauffera le four. Eviter d'ouvrir le four pendant la levée.

Pour mieux faire dorer les croissants : fouetter le jaune d'oeuf avec une petite cuillère à soupe d'eau et passer sur les croissants avec un pinceau avant de mettre au four.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 25 mn.





6 commentaires:

  1. Ca doit être bon avec la farine de châtaigne !
    Pas facile apparemment la cuisine sans gluten, donc tout le mérite te revient ! et l'important c'est qu'ils soient bons tes petits croissants !

    RépondreSupprimer
  2. Beaucoup de courage avec tout ce travail, très déçue des croissants sans gluten je ne me sent pas le courage de tenter la recette.Bien qu'ayant déjà réalisé plusieurs de vos recettes très bonnes.
    Bonne journée ��

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui moi aussi très déçue par les recettes de croissants sans gluten, c'est pour cela que j'ai renoncé à faire une pâte levée feuilletée.

      Supprimer
  3. Cela donne vraiment pas envie désolé

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et oui, l'aspect du sans gluten est bien différent, mais le principal c'est que ce soit bon !

      Supprimer

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

1. Ecrivez votre commentaire dans le formulaire de saisie ci-dessus
2. Choisissez une identité : Google ou anonyme ou Nom / URL (adresse de votre blog ou site)
3. Cliquer sur PUBLIER

Le commentaire apparaîtra dès approbation.

Related Posts with Thumbnails