Tarte aux amandes et compotée de figues, sans gluten


J'ai pas mal de figues au congélateur. Pour les utiliser, je les ai fait cuire en compotée et les ai ajouté à cette tarte aux amandes. J'ai réalisé une pâte à tarte avec de la farine de millet, une nouvelle farine dans ma cuisine, ainsi que le psyllium. La pâte est sablée et un peu croustillante,  finalement c'est une tarte extra !


Ingrédients
Pâte à tarte sablée
  • 120 g de farine de riz
  • 50 g de farine de millet
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 1 c à café de psyllium (téguments)
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 5 cl d'eau
 La garniture :
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 75 g de sucre complet + 1 c. à soupe
  • 3 oeufs
  • 12 figues décongelées
  • 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille
  • amandes effilées

La Recette

La compotée de figues.
Dans une casserole ou une poêle, faire cuire les figues avec 1 c. à soupe de sucre pendant 5 mn en mélangeant. Laisser refroidir 15 mn.

La pâte à tarte :
Mesurer 5 cl d'eau dans un bol et ajouter le psyllium.  Mélanger. Laisser en attente 5 mn pour que le psyllium gonfle et forme un gel.
Dans un saladier, déposer les farines, le sel, le sucre et le bicarbonate. Mélanger. Faire un puits.
Déposer au milieu, l'oeuf, l 'huile et le mélange eau + psyllium.
Mélanger à la spatule puis à la main, former une boule de pâte.

Graisser un moule à tarte. Abaisser la pâte entre 2 morceaux de film alimentaire  ou garnir directement le moule avec la paume de la main en aplatissant la pâte.

La garniture
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et la poudre d'amandes, ainsi que l'extrait d'amandes et de vanille. Ajouter la compotée de figues refroidi.
Verser sur la pâte à tarte.  Parsemer d'amandes effilées.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 25 à 30 mn. Laisser refroidir avant de démouler.
Servir à température ambiante.