Quenelles de poulet aux légumes

Quenelles de poulet aux légumes


J'ai déjà réalisé plusieurs recettes de quenelles sans gluten, en voici une avec du blanc de poulet, des pommes de terre et des carottes. Excellent avec une sauce tomate.
Mes autres recettes de quenelles



Préparation 20 mn - Temps de repos : 2 à 3 heures ou 1 nuit - Cuisson 30 mn + 30 mn


 

Ingrédients 
pour 4 personnes
  • 2 pommes de terre (200 g)
  • 2 carottes (200 g)
  • 1 gousse d'ail
  • 80 g de crème (de soja)
  • 250 g de blanc de volaille
  • 2 oeufs + 1 blanc
  • 1 c. à café de sel
  • 1 pincée de gros sel
  • 1/2 c. à café de poivre
  • 1/2 litre de sauce tomate

La Recette
Eplucher pommes de terre et carottes. Peser pour avoir 200 g de chaque légume.
Les cuire dans une casserole recouvert d'eau avec 1 pincée de gros sel, pendant 30 mn. Les couper en gros morceaux pour diminuer le temps de cuisson. Egoutter et laisser refroidir.
Au robot, mixer les blancs de poulet, la gousse d'ail avec les pommes de terre et les carottes. Saler et poivrer. Ajouter la crème, les oeufs et le blanc d'oeuf. Mixer finement.
Mettre au frais quelques heures ou mieux la nuit si vous réalisez ce mélange la veille.

Remplir une sauteuse à moitié d'eau et faire bouillir.  Baisser le feu.
Pour former les quenelles, utiliser 2 cuillères : prélever du mélange poulet-légumes dans une cuillère. Faire glisser d'une cuillère à l'autre en transvasant à chaque fois la quenelle, pour la former. Puis poser la dans l'eau frémissante. En faire 8 à 10 de la même façon. Faire cuire 10 mn puis retourner les quenelles et les cuire encore 5 mn puis les sortir et les poser dans une assiette.  Continuer jusqu'à ce que vous n'ayez plus de quenelles à faire.

Déposer les quenelles dans un plat à gratin.
Verser dessus un coulis de tomate, ou une autre sauce, du parmesan ou pas, et enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pendant 30 mn.

3 commentaires:

  1. voilà une belle idée.....Passe une douce soirée. Bisoussssssssssss

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  2. Un régal, je n'en doute pas! Bonne journée Sylvie

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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