Rouleaux de printemps aux crevettes

Rouleaux de printemps aux crevettes

Comme ce week-end est pour la Chine le nouvel an, j'ai réalisé quelques recettes de leur pays à ma façon.
A l'origine, le nouvel an chinois était la fête du solstice d'hiver, qui marquait la fin de la période de froid et l'arrivée prochaine des beaux jours... Super ! On va enfin sortir de ce froid et ce temps triste !!
Alors pour commencer pourquoi pas des rouleaux de printemps tout simple.

Ingrédients
pour 2 personnes
  • 4 galettes de riz à réhydrater
  • 1 carotte
  • 1 avocat
  • 4 crevettes cuites décortiquées
  • quelques feuilles de salade verte
  • 1 petite boite de germe de soja (200 g)
  • feuilles de menthe fraiche (possible sans)
Servir avec sauce  nuoc-mâm
ou
Ma sauce pour nem :
  • 2 c. à soupe sauce soja sans gluten (Tamari, en magasin bio)
  • 2 c de soupe vinaigre de cidre (ou de riz)
  • 1 c. à soupe de sucre 
  • 2 c. à soupe d'eau


Réalisation

Préparer la sauce :
Dans une casserole, verser le sucre et faire chauffer jusqu'au caramel, en secouant la casserole souvent.
Arrêter le feu, et verser 2 cuillères à soupe d'eau. Attention aux projections. Mélanger jusqu'à ce que le caramel soit fondu. Laisser refroidir. Ajouter le vinaigre et la sauce soja Tamari.
 
Préparer les ingrédients :
Nettoyer la carotte et la râper.
Laver la salade verte et l'essorer.
Ouvrir la boite de germes de soja, égoutter. Rincer à l'eau.
Enlever la peau de l'avocat et le couper en tranches, puis en deux pour former comme des bâtonnets.


Étaler un torchon humide sur votre plan de travail. 
Faire tremper une galette dans un récipient rempli d'eau froide pendant environ 30 secondes pour qu'elle se ramolisse. Déposer la galette sur le torchon.
Poser dessus une feuille de salade, un peu de carotte râpée, un peu de germes de soja, de l'avocat et dessus une crevette, ainsi que quelques feuilles de menthe fraiche.
Replier de chaque côté et enrouler. La galette se colle toute seule.
Faire les autres rouleaux.

Servir accompagnés d'une sauce nuoc mâm ou ma sauce pour nem.

4 commentaires:

  1. C'est une belle façon de fêter le nouvel an chinois ! je n'ai pas le réflexe ! il faut dire que je ne cuisine que très rarement asiatique.. bravo à toi ! bisous

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  2. Voilà qui semble très appétissant! Pas trop compliqué à préparer ? Merci en tout cas!

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  3. j'adore ça et n'en n'ai jamais fait encore mais là, tu inspires....Bisoussssssssss

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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