Crumble pomme mandarine au pain d'épices



Un dessert léger pour rappeler les senteurs de Noël. J'ai utilisé un reste de pain d'épices maison que j'avais congelé.

Recette sans gluten, sans oeuf, sans lactose 

(Pour du sans lactose, remplacer le beurre par 1 c. à soupe de jus d'orange)


Ingrédients 
pour 2 personnes
  • 1 belle pomme
  • 1 mandarine
  • 1 c. à café de Grand Marnier (peut contenir des traces de gluten)
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de beurre
  • 4 cl de jus d'orange
  • 10 g poudre d'amande
  • 50 g de pain d'épices maison

La Recette

Peler la mandarine et la détailler en quartiers.

Peler la pomme et épépiner. La couper en dés. Faire chauffer une petite poêle avec le beurre, le sucre et les dés de pommes. Cuire 5 mn en mélangeant.
Répartir dans 2 ramequins allant au four.

Ajouter dans chaque ramequin 1/2 c. à café d'alcool et 2 cl de jus d'orange.
Mixer le pain d'épice avec la poudre d'amandes. Répartir sur les fruits.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 20 mn.

Décorer avant de servir d'amandes effilées et/ou d'écorces d'oranges confites.
Servir tiède.