Tarte étoile des neiges au saumon fumé et endives

Tarte étoile des neiges au saumon fumé et endives



Une tarte pour l'apéritif ou pour une entrée de fêtes. J'ai bien aimé l'association saumon fumé, mascarpone et endives. Si vous n'aimez pas les endives, on peut les remplacer par du poireau et pour une version sans lactose mettre de la crème de soja ou de riz à la place du mascarpone.

Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée sans gluten
  • 3 endives moyennes (ou 3 blancs de poireaux)
  • 2 ou 3 c. à soupe de mascarpone (ou 20 cl de crème de soja ou riz)
  • 1 c. à soupe de poudre d'amande (facultatif)
  • 3 tranches de saumon fumé (ou truite fumée)
  • graines de sésame ou de pavot
  • 2 c.à soupe d'huile d'olive
  • 1 oeuf
Réalisation

Laver les endives rapidement sous l'eau fraiche et les essuyer. Retirer le cône situé à la base de l’endive (c'est là que se concentre l’amertume) à la pointe d’un couteau. Couper les en lanières.
Faire cuire à couvert dans une poêle avec 2 c. à soupe d'huile, saler et poivrer, pendant 10 à 15 mn, en remuant de temps en temps. Quand les endives sont cuites, les laisser refroidir. (Faire de même si vous utilisez du blanc de poireau)

Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four en gardant le papier sulfurisé sous la pâte.  A l'aide d'un couteau, faire 8 incisions sur les bords comme sur la photo ci-dessous.


Saupoudrer la pâte d'une cuillère à soupe de poudre d'amandes (facultatif).

Couper les tranches de saumon fumé en lanières.

Déposer sur la pâte les endives, par dessus les lanières de saumon fumé, puis quelques cuillères de mascarpone. L'étaler avec une fourchette.
Recourber les bords en triangle pour former une étoile.
Fouetter un oeuf dans un bol et badigeonner les bords de la pâte à tarte. Verser le reste de l'oeuf battu sur le fromage. Parsemer le tout de graines de sésame ou graines de pavot.

Enfourner pour 30 mn. Servir chaud.


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