Le panpepato, pain de Noël Italien

Le panpepato, pain de Noël Italien


Recette sans gluten, sans lactose, sans oeuf

Le panpepato, en français pain au poivre, est une spécialité du centre de l'Italie, traditionnellement préparé pour les fêtes de Noël. C'est un genre de pain d'épices assez rustique de premier abord mais riches en fruits secs et fruits confits et agrémenté aussi de chocolat.
Je vous conseille de le laisser bien refroidir avant de le découper en tranches, sinon il se brise de trop en version sans gluten.

Ingrédients
Pour 1 panpepato ou 2 plus petits
  • 75 g de miel
  • 85 g de farine (pour moi 60 g de farine de riz complet + 25 g de farine de sarrasin)
  • 30 g de noisettes (mondées)
  • 30 g d'amandes (mondées)
  • 25 g de noix de Grenoble
  • 25 g de pignons de pin
  • 50 g de raisins secs
  • 40 gr de chocolat noir
  • 40 gr de fruits confits en petits dés (je n'en ai pas mis)
  • 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1/2 c. à café de bicarbonate

Réalisation

Réhydrater les raisins dans un petit bol avec de l'eau pour les réhydrater pendant 20 minutes, puis les égoutter.
Préchauffez le four à 170°C.
Mélanger les fruits secs, les fruits confits, les épices et les raisins secs.
Faire fondre le chocolat noir avec le miel au bain-marie et ajouter au mélange précédent.
Ajouter le bicarbonate et enfin la farine, (farine de riz et sarrasin pour moi), tout en continuant à mélanger.
Finir à la main. Formez une boule de pâte.
Poser la sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour environ 20 minutes.
Laissez complètement refroidir avant de le trancher, le mieux est d'attendre le lendemain.
Vous pourrez le conserver une semaine au sec.

Buon appetito !