Tarte façon gâteau pommes noisette

Tarte façon gâteau pommes noisette sans gluten

Tarte façon gâteau pommes noisette sans gluten

Entre tarte et gâteau, légèrement parfumé à la cannelle, pas trop sucré, 
Miammm ! un bon gâteau d'automne !


Recette sans gluten, sans lactose
 Possible sans oeuf (remplacer l'oeuf par 50 g de compote de pommes)



Ingrédients

Pâte à tarte liquide :
  • 1 œuf
  • 15 g soit 2 c. à soupe de sucre complet
  • 50 g sur 2 c. à soupe bombée de purée d’amandes blanche (
  • 20 g soit 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 75 g de farine de riz complet
  • 25 g de fécule : arrow-root ou fécule de pommes de terre
  • ½ c. à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 6 cl d’eau
Garniture :
  • 5 à 6 pommes
  • 2 c. à soupe de sucre complet
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à café d’eau
  • 1 c. à café de cannelle 
  • 1/4 c à café de noix de muscade moulu

Crumble :
  • 50 g de noisette hachées finement
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 2 c. à soupe de sucre complet ou de la cassonade
  • 1 c. à soupe de farine de riz complet


Réalisation

Pâte à tarte façon gâteau :
Dans un saladier, fouetter l’œuf avec le sucre, la purée d’amande et l’huile.
Ajouter la farine de riz, la fécule, le sel et le bicarbonate.
Incorporer l’eau, jusqu’à obtenir une pâte genre pâte à gaufres.
Graisser votre moule à tarte et verser la pâte. Mettre en attente.

Préparer la garniture :
Mélanger les ingrédients dans votre saladier: sucre, miel, cannelle, noix de muscade et un peu d'eau.
Peler les pommes, les épépiner et les couper en tranches fines dans votre saladier en mélangeant à chaque pomme ajoutée. Puis disposer les tranches de pommes planté dans la pâte à tarte, en quinconce. S'il y a un peu de jus restant au fond du saladier, le répartir sur les pommes.

Le crumble :
Mélanger les ingrédients du crumble du bout des doigts.
Déposer sur les tranches de pommes.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 25 à 30 mn selon le four.