Pain-cake aux noix, raisins et graines de lin

Pain-cake aux noix, raisins et graines de lin


Pain sans gluten, sans levure de boulanger, aux noix
 
Ce bon pain-cake aux noix est bien moelleux et gourmand sera délicieux au petit-déjeuner ou au goûter. On peut remplacer les raisins secs par des cranberries séchées. 

Cette recette ne peut être faite qu'avec de la  farine de coco, car elle absorbe beaucoup les liquides. Si vous voulez quand même la faire avec une autre farine, il faudra diminuer la quantité d'eau.



Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe de  miel
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive ou huile de coco
  • 2 c. à soupe de graines de lin brun
  • 5 cl d'eau + 10 cl d'eau
  • 40 g de farine de coco
  • 40 g poudre d'amande
  • 70 g de cerneaux de noix
  • 80 g de raisins secs
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 c. à café de bicarbonate (ou levure sans gluten)
  • Facultatif : 1 c. à café de vinaigre* (de cidre de préférence) 
 * Vinaigre : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, permet à la pâte de mieux lever.

La Recette

Moudre les graines de lin, j'utilise un moulin à café électrique.
Dans un verre, mesurer 5 cl d'eau fraiche, ajouter les graines de lin moulu. Mélanger et laisser en attente 5 mn,

Comme les graines de lin, moudre les noix en partie, moitié en poudre, moitié concassé grossièrement.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le miel et l'huile.
Ajouter la farine de coco, les cerneaux de noix en poudre/concassés, la poudre d'amande, le bicarbonate, le mélange graine de lin+ eau, + le reste de l'eau. Bien mélanger au fouet. Ajouter les raisins secs .Mélanger et ajouter en dernier le vinaigre.

Verser dans un moule à cake graissé.
Enfourner dans un four préchauffé à 125 °C. pendant 1 heure. Laisser refroidir avant de démouler.

La cuisson douce permet de mieux préserver les nutriments fragiles des noix et graines de lin, notamment les oméga 3.




8 commentaires:

  1. Humm ! bien généreux comme ça en noix il devait être fameux ce cake ! Les fruits secs c'est bon pour la santé et c'est rudement bon !! merci à toi !

    RépondreSupprimer
  2. Très appétissant avec tous ces fruits secs, bravo !

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour, testé ce soir, délicieux! accompagne TB un morceau de fromage! Merci pour la recette

    RépondreSupprimer
  4. Cela faisait longtemps que je n'étais pas passée te voir, ce cake plein de saveurs a l'air délicieux !

    RépondreSupprimer
  5. un cake énergétique qui me plait beaucoup! tu peux essayer ma recette avec les kiwis tu me diras....Bisoussssssssss

    RépondreSupprimer
  6. Très sympa ton cake moelleux et gourmand!

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour et merci pour ton blog et cette recette!
    J'ai teté le pain-cake ci dessus et voici quelques remarques
    1) j'ai pris du miel de sarrasin, mauvaise idée, la prochaine fois je prendrai acacia ( goût trop fort du miel de sarrasin pour moi et couleur foncée du cake)
    2) je n'ai pas mixé les noix, justes concassées, ça n'a pas altéré négativement la texture
    3) le GROS souci: la cuisson. Mon mari dit que notre four quand il indique 125 degrés doit en fait être à une température inférieure... car au bout d'une heure à 125 degrés, le gâteau était encore très mou limite liquide. J'ai mis 20 minutes de plus à 150 et il a cuit très vite - trop vite, devenu tout brun assez vite ( et dommage pour les omega3!!) mais je pensais que notre four ( un Rosière quand même hein!) était fiable. Alors j'ai envie de rééssayer la recette mais pour la cuisson je suis un peu perdue. À savoir que je suis plutot une piètre cuisinière... Je vais essayer les minis cakes aux kiwis, j'ai peur mais mais je me maitrise ;-)

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

1. Ecrivez votre commentaire dans le formulaire de saisie ci-dessus
2. Choisissez une identité : Google ou anonyme ou Nom / URL (adresse de votre blog ou site)
3. Cliquer sur PUBLIER

Le commentaire apparaîtra dès approbation.