Pain-cake aux noix, raisins et graines de lin

Pain-cake aux noix, raisins et graines de lin


Pain sans gluten, sans levure de boulanger, aux noix
 
Ce bon pain-cake aux noix est bien moelleux et gourmand sera délicieux au petit-déjeuner ou au goûter. On peut remplacer les raisins secs par des cranberries séchées. 

Cette recette ne peut être faite qu'avec de la  farine de coco, car elle absorbe beaucoup les liquides. Si vous voulez quand même la faire avec une autre farine, il faudra diminuer la quantité d'eau.



Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe de  miel
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive ou huile de coco
  • 2 c. à soupe de graines de lin brun
  • 5 cl d'eau + 10 cl d'eau
  • 40 g de farine de coco
  • 40 g poudre d'amande
  • 70 g de cerneaux de noix
  • 80 g de raisins secs
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 c. à café de bicarbonate (ou levure sans gluten)
  • Facultatif : 1 c. à café de vinaigre* (de cidre de préférence) 
 * Vinaigre : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, permet à la pâte de mieux lever.

La Recette

Moudre les graines de lin, j'utilise un moulin à café électrique.
Dans un verre, mesurer 5 cl d'eau fraiche, ajouter les graines de lin moulu. Mélanger et laisser en attente 5 mn,

Comme les graines de lin, moudre les noix en partie, moitié en poudre, moitié concassé grossièrement.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le miel et l'huile.
Ajouter la farine de coco, les cerneaux de noix en poudre/concassés, la poudre d'amande, le bicarbonate, le mélange graine de lin+ eau, + le reste de l'eau. Bien mélanger au fouet. Ajouter les raisins secs .Mélanger et ajouter en dernier le vinaigre.

Verser dans un moule à cake graissé.
Enfourner dans un four préchauffé à 125 °C. pendant 1 heure. Laisser refroidir avant de démouler.

La cuisson douce permet de mieux préserver les nutriments fragiles des noix et graines de lin, notamment les oméga 3.