Gateau-tarte au potimarron et noix



Un gâteau très moelleux et léger. 
A déguster à tout moment de la journée, même au petit déjeuner.
Je n'ai utilisé que de la farine de sarrasin, et cela passe très bien avec la douceur du potimarron. Je pense que l'on peut faire cette recette avec une autre courge ou potiron sans problème.

Cette recette participe :

https://cuisinedegout.wordpress.com/2016/11/01/cuisinons-de-saison-en-novembre/



Ingrédients
pour 6 à 8 personnes
  • 400 g de purée de potimarron ou potiron cuite bien égouttée
  • 2 oeufs
  • 85 g de sucre
  • 2 cuillère à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 100 g de farine de sarrasin
  • une vingtaine de noix 
  • 50 g de chocolat noir (facultatif)
1 moule à tarte ou 6 moules à tartelettes

La recette

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter la purée de potiron et bien mélanger. Ajouter l’huile, le sel, la vanille et le bicarbonate.
Incorporer ensuite la farine en continuant de mélanger avec le fouet.

Graisser un moule à tarte ou plusieurs moules à tartelettes. Pour faciliter le démoulage, vous pouvez déposer au fond de votre moule du papier sulfurisé.
Verser la pâte. Déposer des noix sur la pâte.
Enfourner dans un four préchauffe à 180°C  pendant 25 mn pour des petits moules et 30 mn pour un grand moule.

Pour plus de gourmandises, quand la tarte est cuite, déposer quelques carrés de chocolat sur la tarte. Mettre dans le four éteint 5 mn, le chocolat sera fondu. Vous pourrez l'étaler facilement. Laisser refroidir.