Cake au chocolat, noisettes et physallis

Cake au chocolat, noisettes et physallis


Le physalis est le fruit d'un arbrisseau de la famille des Solanacées (comme la pomme de terre ou la tomate).  Les baies ressemblent à de petites cerises jaunes, enveloppées dans un calice brun et membraneux. Elles ont un goût acidulée, et un peu aigrelette. On la trouve souvent en décoration sur des gâteaux en pâtisserie.
J'en ai récolté un bon kilo sur un plant du jardin, et j'en ai fait quelques pots de confiture. Mais je n'ai pas trop aimé ce fruit, qui a beaucoup de petites graines. Il passe quand même bien dans mon cake, que vous pouvez bien sûr faire sans les physallis.


Ingrédients
  • 3 œufs
  • 100 g sucre complet
  • 50 g de purée d’amandes (1 c. à soupe bombée)
  • 100 g de chocolat fondu
  • 25 g de fécule de pomme de terre (ou arrow-root ou maïzena)
  • 50 g de farine de riz
  • 1 cc bicarbonate (ou levure sans gluten)
  • 125 g de physalllis (facultatif)
  • 25 g de noisettes concassées
  • 1 c à café de vinaigre *
* Vinaigre : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, permet à la pâte de mieux lever.
Réalisation

Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
Ajouter la purée d’amandes. Mélanger.
Ajouter le chocolat fondu. Mélanger.
Incorporer la fécule, la farine de riz et le bicarbonate.
Ajouter en dernier les noisettes, les physallis, puis le vinaigre s’il y a lieu.
Verser la pâte dans un moule à cake graissé.
Enfourner pour 30 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.