Baguette, pain sans gluten, au lev''quinoa

Baguette, pain sans gluten, au lev''quinoa

Une belle baguette de pain sans gluten, ça vous dit ? Voici du pain sans gluten sans mix prêt à l'emploi, en utilisant des farines sans gluten que vous avez habituellement dans vos placards.

Pas besoin de machine à pain pour faire du pain sans gluten. Car comme il n'y a pas de gluten, il n'est pas nécessaire de mélanger longuement . Et aussi une plus longue levée permet d'avoir une mie plus aérée, ce qui n'est pas possible avec une machine à pain.

Pour obtenir la forme de baguette, il faut un moule à pain pour baguette. Si vous déposez la pâte à pain sans gluten sur un plaque plate, elle va trop s'étaler et ne ressemblera à rien. A défaut, utiliser un moule à cake, vous obtiendrez alors un pain moulé.

Un conseil : Utilisez de l'eau de source (1er prix type cristaline) et non de l'eau du robinet, j'ai constaté que le pain lève mieux avec de l'eau de source. Sûrement dû au chlore et autres produits ajoutés dans l'eau...

Recette de pain sans gluten, au lev'quinoa (70 % de levain dévitalisé et 30 % de levure)

Préparation 10 mn - Levée 3 à 4 heures
Matériel : moule à baguettes ou moule à cake.

Ingrédients 
  • 100 g de farine de riz complet
  • 50 g de farine de maïs (ici j'utilise la farine de mais de couleur jaune, pas la maïzena)
  • 50 g d’arrow-root
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 5 g de gomme de guar = 1 c. à soupe rase
  • 12 g de lev’quinoa = 2 c. à soupe rase
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de miel
  • 1 c. à café de sel
  • 300 ml d’eau tiède

Réalisation

Dans un saladier, déposer les farines, la gomme de guar et le lev’quinoa.
Bien les mélanger avec un fouet.

Faire un puits, et y déposer l’huile, le miel, le sel et l’eau.
Incorporer petit à petit le tout au fouet et bien mélanger environ 1 mn. La pâte est assez molle, c'est normal.

Verser la pâte dans un moule à baguette si vous en avez un, vous pourrez faire 2 baguettes ou 1 gros pain. Sinon, mettre la pâte dans un moule à cake graissé pour un pain moulé.

Laisser lever dans un endroit un peu tiède et surtout sans courant d'air.
Solution 1 : dans un placard fermé
Solution 2 : dans un four, que l'on peut faire très légèrement chauffer, puis l'éteindre avant de poser le moule à l'intérieur.
Solution 3 : enfermer le moule dans un grand sac en plastique bien fermé, et le laisser à température ambiante. Attention, il ne faut pas que le sac touche la pâte levée, sinon la pâte va retomber. Par précaution, je mets des pinces à linge tout le tour du moule. Enlever le sac juste avant d'enfourner.

Pour ma part, la température ne dépasse pas 30 °C pendant la levée.
Temps de levée :  3 à 4 heures, la pâte va alors au moins doubler de volume, même plus.

Préchauffer le four à 220 °C.
Déposer un récipient avec de l'eau dans le four pour maintenir une certaine humidité.

Enfourner pour 35 à 45 mn, selon la grosseur du ou des pains.

Généralement, on ne résiste pas à la bonne odeur à la sortie du four.... Et à sa croûte croustillante !!!



7 commentaires:

  1. Très beau ton résultat ! Et ça me donne envie de refaire du pain; cela fait un moment que je n'en ai pas fait !

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  2. Avec le miel ça doit apporter une touche de sucré bien sympathique !

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  3. bonjour qu'est ce que c'est du lev'quinoa ?

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    1. Le lEV'QUINOA de la marque MA VIE SANS GLUTEN, c'est du levain déshydraté que vous trouvez en sachet en magasin bio.

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  4. Bonjour
    J'ai voulu tester votre recette hier avec un moule à cake et j'ai pu obtenir une croûte bien croustillante et un goût bien meilleur que les pains que je prépare habituellement. Seulement voilà:La levée n'a pas eu lieu du tout et j'ai obtenu après cuisson une mie compacte et encore humide. Ne disposant pas d'arrow root, j'ai utilisé à la place de la farine de manioc et la pâte obtenue après mélange était plutôt épaisse.
    J'aimerai refaire la recette, pouvez vous me dire ce qui n'a pas marché.
    Merci d'avance.

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  5. Je ne crois pas que ce soit la farine de manioc. Il m'arrive quelquefois de n'avoir pas de levée quand le lev'quinoa ou autre levure à une date limite dépassée, ou elle était conservé dans un endroit à une température trop élevée. Attention aussi à la température des ingrédients, de préférence température ambiante. La levée ne doit pas être supérieur à 30 °C pour ne pas tuer la levure. Essayer avec de l'eau de source en bouteille, le chlore de l'eau du robinet peut aussi tuer la levure... J'espère que cela pourra vous aideer.

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  6. Bonjour,
    En effet la date limite du lev quinoa était dépassée. Sans doute est ce la raison. Merci pour la réponse.

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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