Timbale d'aubergine au chèvre


Timbale d'aubergine au chèvre

Timbale ou charlotte d'aubergine au chèvre

J'ai réalisé une variante d'une autre recette que j'aime beaucoup (Jambon roulé à l'escabèche d'aubergine) mais sans le jambon.
C'est très frais, fin et délicieux, servi avec une salade verte en entrée.


Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos avec marinade : 30 mn à 1 h.
Temps de repos au frais : 1 h

Ingrédients
pour 2 personnes
  • 1 aubergine
  • 1 ou  2 tomates
  • un peu de salade verte
  • 70 g de chèvre frais bien égoutté (type petit billy)
  • 10 cl de vinaigre de vin ou de Xérès
  • 1/2 cuil à café de paprika
  • poivre, sel fin
  • huile d'olive 
  • paprika
  • ciboulette
  • 2 gousses d'ail
Matériel : 2 ramequins

Réalisation

Rincer l'aubergine, couper le pédoncule, mais ne pas enlever la peau. Découpez des lamelles assez fines avec un couteau bien aiguisé.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Quand elle est bien chaude, y faire revenir les lamelles d'aubergines jusqu'à ce qu'elles soient très légèrement dorées de chaque côté. Comme l'aubergine absorbe beaucoup d'huile, de temps en temps je rajoute de l'eau dans la poêle pour faire cuire, cela évite de rajouter trop d'huile. Les saler et poivrer un peu. Retirer les tranches quand elles sont cuites et les réserver sur une assiette.

Retirer la poêle du feu, y verser le vinaigre et 5 cl d'eau, ainsi que une gousse d'ail pelée et coupée en lamelles et le paprika. Remettre sur le feu et faire bouillir. Passer les lamelles d'aubergines 1 mn dans la préparation sur le feu, puis éteindre, couvrir et laisser mariner 30 mn à 1 H.

Après avoir laissé mariner, bien égoutter les lamelles.

Tapisser les deux ramequins de film plastique alimentaire pour faciliter le démoulage.
Les chemiser avec des tranches d'aubergine et les faisant chevaucher légèrement. Utiliser les 2/3 des tranches, le restant servira pour fermer la timbale.


Dans un bol, écraser à la fourchette le chèvre frais. Saler, poivrer, ajouter de la ciboulette coupée finement au couteau et de l'ail hachée finement. Déposer au fond de chaque timbale une cuillère à soupe de ce mélange. Tasser bien chaque couche avec le dos de la cuillère.

Peler la tomate, épépiner et couper et dés. Répartir au fond des deux timbales, déposer par dessus le restant du chèvre.

Couper la salade verte finement au couteau. Répartir sur le chèvre, puis par dessus le restant des tranches d'aubergine.

Mettre au frais au moins 1 heure.
Démouler et servir


Toutes mes recettes avec des aubergines ICI