Gâteau au yaourt sans gluten et sans lactose

Gâteau au yaourt sans gluten et sans lactose

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Version avec du sirop d'agave à la place du sucre

Gâteau au yaourt au sirop d'agave et amandes

Voilà une recette qui aurait dû être sur mon blog depuis longtemps, un classique que je revisite souvent. Pas besoin de sortir la balance, on mesure avec le pot du yaourt et c'est bien pratique.

Ma version contient de la  poudre d'amande qui apporte plus de moelleux. On peut remplacer le sucre par du sirop d'agave, qui a un pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc tout en ayant un index glycémique extrêmement faible, ce qui permet un gâteau plus diététique.

On peut choisir des yaourts aromatisés et / ou ajouter des morceaux de fruits dans la pâte, des pépites de chocolat. A vous de l'agrémenter comme vous voulez...



Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 2 yaourts de soja nature de 100 g
  • 1/2 pot d'huile
  • 1 pot de farine de riz
  • 1 pot de fécule (fécule de pommes de terre ou maïzena ou autre fécule)
  • 1 pot de poudre d'amandes
  • 2 pots de sucre blanc ou 1.5 pot de sucre complet
  • [1.5 c. à café de bicarbonate + 1/2 c. à café de vinaigre] que l'on peut remplacer par 1 sachet de levure sans gluten
Version  au sirop d'agave
Remplacer les 2 pots de sucre par  2/3 d'un pot de sirop d'agave (j'ai utilisé du sirop d'agave au safran)

Option déco 
2 c. à soupe d'amandes effilées
2 c. à soupe de sucre cassonade


Réalisation


Dans un saladier fouetter les oeufs, ajouter les yaourts et bien mélanger au fouet.

Mesurer avec un des pots le sucre ou le sirop d’agave, et l’incorporer au mélange précédent. Bien mélanger.
Ajouter ensuite l’huile, la farine, la poudre d’amandes, la fécule, le bicarbonate et vinaigre (ou levure), en mélangeant au fouet entre chaque ingrédient.

Graisser le moule. On peut saupoudrer de sucre cassonade le fond et ajouter des amandes effilées.
Verser la pâte.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 25 à 30 mn.

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Version gâteau au yaourt marbré

Partager la pâte en deux : dans la première moitié, ajouter 3 cuillères à soupe de cacao, dans l'autre moitié ajouter des  cranberries ou comme moi des fraises séchées au déshydrateur.


gâteau au yaourt marbré chocolat