Dôme chocolat coco muesli, sans gluten




Des petits gâteaux qui changent des desserts traditionnels, avec que de bonnes choses à l'intérieur. Si vous n'avez pas de moule demi-sphère, vous pouvez bien sûr utiliser d'autres formes.



Ingrédients
Pour 4 petits gâteaux
  • 2 blancs d"oeuf
  • 50 g noix de coco râpé
  • 50 g purée d'amandes
  • 75 g de muesli sans gluten (j'ai utilisé le croustillant fruits du soleil (flocons d'avoine, figue datte amande))
  • 60 g de chocolat noir sans gluten Dardenne

Réalisation

Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, battre légèrement à la fourchette les blancs d'oeuf (sans les monter en neige).
Ajouter le muesli, la noix de coco râpée et la purée d'amandes.  Mélanger à la spatule.
Répartir ce mélange dans des moules en forme de sphère. Tasser avec les doigts.
Enfourner pour 15 mn.

Démouler.
Répartir dans les 4 moules encore chaud le chocolat (15 g par moule)
Mettre au four  encore chaud mais éteint pendant environ 1 mn, le temps que le chocolat fonde.
Sortir du four et déposer les gâteaux dedans; en les tournant un peu pour que le chocolat se répartisse tout autour des gâteaux et remonte jusqu'au haut du moule.. Laisser prendre le chocolat au frais.



J'ai servi ces petits gâteaux avec une sauce chocolat, recette ci-dessous

Sauce chocolat
  • 65g de cacao en poudre non sucré
  • 175g de sucre en poudre
  • 25cl d’eau
  • 25g de beurre pommade
Fouetter dans 1 casserole le cacao avec le sucre et l'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 3mn.
Ajouter les 25g de beurre et laisser bouillir à nouveau 4mn en fouettant pour éviter que la sauce n’attache. Servir chaud ou froid.
Cette sauce se conserve très bien au frigo dans une boite hermétique 15 jours. La réchauffer au bain-marie en fouettant après avoir ajouté 1cs d’eau froide. Peut aussi se congeler.



sans lait - sans gluten- sanslaitVG -  sans glutenVG