Pain-cake pour petit déjeuner sans gluten, sans lactose


Depuis que je mange sans gluten, pour le petit-déjeuner je fais des pains-cake. Rapide et facile à faire, on peut les congeler en part pour en avoir d'avance.
C'est entre le pain et le cake, puisque ce n'est pas un cake sucré, mais légèrement salé, et je ne mets pas de levure de boulanger mais du bicarbonate pour la levée.


Cette version est sans gluten, sans soja, sans aucun lait et sans oléagineux. 



Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 25 g de farine de coco
  • 25 g de fécule de pomme de terre (ou arrow-root)
  • 75 g de farine de riz complet
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 1 c. à café rase de gomme de guar
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive ou autre
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 1 c. à café de bicarbonate + 1 c. à soupe de vinaigre (le tout remplace la levure en sachet)
  • 20 cl d'eau


Réalisation

Huiler votre moule à cake.

Dans un saladier, fouetter les oeufs.
Ajouter tous les autres ingrédients sans mélanger : les farines, gomme de guar, sel et huile sauf l'eau et le vinaigre.

Avec le fouet, délayer avec l'eau. Quand tout est bien incorporé, ajouter le vinaigre qui doit être ajouté en dernier en raison de la réaction avec le bicarbonate. Si vous utilisez de la levure en sachet, ne pas ajouter de vinaigre.

Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 mn.

Conseil pratique : doubler les proportions pour en faire 2. Couper en parts et congeler pour en avoir d'avance. Il suffit le soir de déposer la part de cake congelé dans une boite hermétique au frigo pour la trouver le matin prête à utiliser pour vos tartines.

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