Petits pains à la poêle sans gluten

Pain à la poële sans gluten


Des petits pains réalisés rapidement et cuits à la poêle. Ils sont croustillants quand ils sont encore chauds. On peut les ouvrir et les tartiner de beurre, de confiture, de chocolat fondu, ou tout simplement pour accompagner votre repas.
On peut les réchauffer au grill-pain le lendemain. Ils sont trop bons...


Je préfère utiliser du LEV'QUINOA à la place de la levure de boulanger, que je trouve plus digeste. Pensez à regarder la date limite de consommation, si elle est dépassée, la pâte risque de ne pas bien lever.
Si vous voulez utilisez de la levure de boulanger en poudre à la place du lev'quinoa,  je pense que 1/2 sachet suffit. La levée sera sûrement plus rapide, comptez 1/2 heure au lieu d'1 heure.


Ingrédients
  • 125 g de farine riz complet
  • 20 g de farine de sarrasin
  • 25 g de fécule de pommes de terre
  • 1 c. à café de gomme de guar
  • 1 c. à soupe de levain de quinoa en poudre (Lev'quinoa marque Ma vie sans gluten)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 pincée de sel
  • 15 cl d'eau
  • huile pour la poêle

Réalisation

Dans un saladier, mélanger les farines, la gomme du guar et le sel.
Faire un puit. Ajouter l'huile au milieu.

Délayer le levain dans l'eau un peu tiède.  Verser sur l'huile.
Mélanger à la spatule. La pâte est molle, c'est normal.

Prendre une grande poêle antiadhésive et bien la huiler.

Former des petits pains en s'aidant de 2 cuillères à soupe. Prendre une cuillère de pâte, la passer d'une cuillère à l'autre plusieurs fois jusqu'à former une quenelle.
Déposer dans la poêle.



Faire de même avec le reste de la pâte. On peut faire 7 petits pains.

Se fariner les doigts et arrondir un peu les petits pains du bout des doigts.
Couvrir avec le couvercle de la poêle.

Pour la levée : faire chauffer le four 1 mn ou 2 à 200 °C (pour augmenter la température ambiante, pour faciliter la levée). Eteindre le four. Mettre la poêle dans le four.
Laisser lever 1 heure minimum. Vous pouvez laisser lever plus si c'est possible, jusqu'à 2 h.

Quand les petits pains ont gonflés, les faire cuire sur le gaz ou une plaque électrique, 5 mn de chaque côté à feu doux, avec un couvercle dessus.

Petits pains à la poële sans gluten


8 commentaires:

  1. ça me plait je met ton blog dans mes favoris pour ne pas oublier de les faire !

    RépondreSupprimer
  2. pourquoi doit on mettre la pâte dans une poêle pour après la mettre au four? je ne comprends pas l'intérêt. Mettre la pâte sur du papier sulfurisé pourrait il convenir?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les petits pains ne sont pas cuits au four.
      On les fait lever au four puis sont cuits sur une plaque électrique ou le gaz à feu doux. Il faut que je modifie dans la description de la recette.

      Supprimer
  3. Petits pains cuits à la poêle ? Je suis curieuse de tester au plus vite .

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour,
    J'ai testé : goût extra (les meilleurs testés jusqu'alors) mais seulement j'ai fais cuire au four et n'a pas levé. Dommage !
    Aujourd'hui je vais tester la cuisson à la poêle.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avant de les cuire ils doivent avoir gonflés (presque doublé de volume) Utilisez vous du lev'quinoa ou levure de boulanger ?
      A la cuisson à la poêle ils sont plus moelleux qu'au four.

      Supprimer
  5. la recette a lair delicieuse, hate de tester!! me manque la farine de sarazin

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

1. Ecrivez votre commentaire dans le formulaire de saisie ci-dessus
2. Choisissez une identité : Google ou anonyme ou Nom / URL (adresse de votre blog ou site)
3. Cliquer sur PUBLIER

Le commentaire apparaîtra dès approbation.

Related Posts with Thumbnails