Fondants aux pommes et aux raisins secs

Fondants aux pommes et aux raisins secs

Bien délicieux ces fondants ! Si vous n'aimez pas le rhum dans cette recette, vous pouvez remplacer par du Grand Marnier ou simplement du jus d'orange.


Ingrédients
Pour 8 personnes
  • 4 pommes
  • 30 g de beurre (ou huile)
  • 125 g de chocolat
  • 50 g de sucre complet 
  • 3 oeufs
  • 2 c. à soupe rase de fécule de pommes de terre
  • 10 cl de lait de votre choix
  • 20 cl de crème liquide (crème de soja possible)
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 100 g de raisins secs blonds
  • beurre ou huile pour les moules
  • Caramel : 60 g de sucre - 15 cl de crème liquide (soja possible)
_____________________________

Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6)
Mettre les raisins secs à macérer dans un bol avec le rhum.

Peler les pommes, retirer les pépins, puis couper les en cubes.
Dans une poêle, les faire sauter vivement quelques minutes dans le beurre chaud ou l'huile.

Couper le chocolat en morceaux.
Faire chauffer le lait et la crème et avant l'ébullition verser dans un saladier. déposer le chocolat dedans et poser un couvercle dessus. Attendre 5 mn que le chocolat fonde. Mélanger avec un fouet
Ajouter la fécule et le sucre, fouetter, puis incorporer les oeufs.
Egoutter les raisins et incorporer ce jus à la préparation.


Beurrer ou huiler 8 moules individuels, et les fariner ou utiliser des moules en silicone.
Ajouter les raisins aux pommes pour les mélanger puis répartir dans les moules.
Verser dessus la préparation au chocolat.

Enfourner pour 25 mn environ. Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler et mettre au frais.

Faire un caramel avec 60 g de sucre et 1 c.à soupe d'eau. Quand il est ambré, verser doucement dessus 15 cl de crème liquide. Bien mélanger hors du feu, puis faire bouillir quelques minutes. Filtrer si besoin. Servir cette sauce autour des fondants, tiède ou froide.

Le décor en caramel se fait en prenant un peu du caramel (avant de mettre la crème) avec une fourchette et en l'étalant finement sur du papier sulfurisé.
 

1 commentaire:

  1. Merci pour cette délicieuse recette que j'ai réalisé sans lactose et sans gluten et qui a fait le bonheur de tous.

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

1. Ecrivez votre commentaire dans le formulaire de saisie ci-dessus
2. Choisissez une identité : Google ou anonyme ou Nom / URL (adresse de votre blog ou site)
3. Cliquer sur PUBLIER
4. Cocher Je ne suis pas un robot
5. Clic sur PUBLIER
4. Répondre à la question posée
5. Cliquer sur PUBLIER

A L’ATTENTION DES SITES COMMERCIAUX, les commentaires laissant un lien vers un site commercial sont supprimés rapidement, donc ce n’est pas la peine de vous fatiguer inutilement et de nous faire perdre du temps à tous les 2 ! Je peux par contre être intéressée par un partenariat, pour cela laissez moi un message en passant par le lien de contact sur la droite du blog.

Related Posts with Thumbnails