Tarte soleil sans gluten, tapenade et sauce tomate

Tarte soleil feuilletée tapenade tomate

La tarte soleil (ou une tarte fleur, ou tournesol selon les traductions des "sunfower pie" américaines) est à la mode en ce moment sur les blogs... C'est une recette simple et rapide à réaliser, et en plus elle a le pouvoir d'arrêter la pluie...

Vous pouvez la réaliser aussi bien en version sucrée que salée, et la garnir à votre goût. Il faut seulement que ce soit pas trop liquide sinon vous allez détremper la pâte.
En version salée : sauce tomate ou pesto ou anchoiade ou saumon fumé-crème fraiche...
Version sucrée :  nutella, ou autre pâte à tartiner, chocolat fondu et crème de coco...

Une bonne idée conviviale pour l'apéro, où chacun prendra son rayon du soleil !


Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletés CROUSTIPATE sans gluten (en grandes surfaces, rayon frais)
  • 1 pot de tapenade
  • parmesan ou comté
  • 1 pot de sauce tomate SACLA (arrabbiata) (c'est une sauce pimentée)
  • 1 oeuf

J'ai choisi de faire ma tarte soleil avec 2 parfums, mais vous pouvez en choisir qu'un seul comme par exemple qu'avec de la tapenade .
____________________

Préchauffer le four à 180 °C.

Sur un plaque à pâtisserie, déposer une des pâte feuilletée déroulée (en laissant le papier sulfurisé dessous)

Garnir votre pâte.
Sur la mienne, j'ai déposer 2 parfums différents, j'ai garni avec moitié tapenade + parmesan et un côté avec une sauce tomate toute prête SACLA (arrabbiata) dans le pot prendre quelques cuillères de sauce tomate sans trop prendre le liquide.

Badigeonner le contour avec un peu d'eau, afin que les deux ronds de pâte se collent.

Recouvrir-la tout d'un deuxième disque de pâte feuilletée.
Poser un verre au centre pour définir le milieu de la tarte.

 
Découpez des lanières tout autour du bol : couper d'abord en quatre, puis chaque quart en 4.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte avec un oeuf entier battu.

Torsader délicatement les lanières.

Enfournez le tout dans un four à 180° pendant 30 minutes, et c'est prêt !

tarte soleil feuilletée sans gluten

3 commentaires:

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

1. Ecrivez votre commentaire dans le formulaire de saisie ci-dessus
2. Choisissez une identité : Google ou anonyme ou Nom / URL (adresse de votre blog ou site)
3. Cliquer sur PUBLIER
4. Cocher Je ne suis pas un robot
5. Clic sur PUBLIER
4. Répondre à la question posée
5. Cliquer sur PUBLIER

A L’ATTENTION DES SITES COMMERCIAUX, les commentaires laissant un lien vers un site commercial sont supprimés rapidement, donc ce n’est pas la peine de vous fatiguer inutilement et de nous faire perdre du temps à tous les 2 ! Je peux par contre être intéressée par un partenariat, pour cela laissez moi un message en passant par le lien de contact sur la droite du blog.

Related Posts with Thumbnails