Galette de sarrasin aux noix de cajou et noisettes

Galette de sarrasin

En guise de pain, je mange tous les jours les tartines craquantes bio au sarrasin de la marque LE PAIN DES FLEURS. Je trouve ces tartines très pratiques, elles se conversent bien mieux que du  pain sans gluten industriel. Une fois le paquet ouvert, on les mets dans une boite en fer et pas de soucis de conservation puisque c'est un produit sec.

Je me suis dis pourquoi pas essayer une version maison. Et bien c'était une bonne idée...
Par contre, ces tartines ne sont pas craquantes, elles restent moelleuses.
On peut utiliser d'autres noix ou graines, ou pas du tout.

J'ai utilisé de la farine de coco qui à la particularité d'absorber beaucoup les liquides, donc si vous la remplacez par une autre farine, il faudra utiliser moins d'eau.

*********
Une recette sans gluten, sans lactose, sans oeuf et sans farine de riz
à IG BAS


Ingrédients
  • 125 g de farine de sarrasin
  • 25 g de fécule d'arrow-root 
  • 35 g de farine de coco
  • 25 g de fécule de pommes de terre
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 40 cl d'eau
  • 1 c. à café de bicarbonate 
  • 1 c. à café de vinaigre (de cidre ou autre)
  • 1 c. à café de sel
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 poignée de noix de cajou ou autres noix

Réalisation

Dans un saladier, déposer les farines.
Faire un puit, ajouter au milieu le reste des ingrédients sauf l'eau et les noix-noisettes.
Délayer petit à petit avec l'eau.

Recouvrir une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Verser la pâte et bien l'étaler à la spatule. Soulever le plaque un peu d'un côté et taper contre la table pour mieux l'étaler.

Hacher grossièrement les noix et noisettes. Répartir sur la pâte. 

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C. pendant 20 mn.
Laisser refroidir.
Découper en rectangles et utiliser en guise de pain.

6 commentaires:

  1. quelle bonne idée...j'utilise aussi le pain des fleurs mais on se lasse...j'ai pris l'option pain cake ( merci pour les recettes) et j'essaierai cette nouvelle galette...encore merci pour tout...gene

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  2. Merci pour cette recette que j'ai faite il y a trois jours. Effectivement c'est très moelleux. Par contre, est ce que ça se garde longtemps par rapport à un pain ? Ca me fait penser aux crêpes sarrasin que je fais certaines fois. Bonne soirée

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  3. Je pense que 4-5 jours sera le maximum. On peut bien sûr le congeler et le passer au grill-pain.

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  4. Bonjour,
    Est-ce que après cuisson, ne pourrait-on pas les déshydrater, ça permettrait peut-être de les rendre craquantes ?

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    Réponses
    1. Oui,, c'est une bonne idée. Pour moi, cela ne me gêne pas qu'elles soient pas craquantes.

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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