Cuir de fraises...

cuir de fraises

cuir de fraises


Connaissez vous le cuir de fruits ?

Etonnant et original, en tout cas c'est bien pratique pour conserver les fraises du jardin. Pour réaliser ce cuir de fraises, il faut déshydrater les fraises en purée pendent une dizaine d'heures dans un déshydrateur.
Après, on le conserve quelques mois en bocaux ou on le congèle pour le garder plus longtemps. On peut le manger comme un bonbon ou l'utiliser comme un fruit sec dans un dessert...
Pas besoin de trop le sucrer si les fruits le sont assez, sinon on rajoute un peu de sucre ou de miel. C'est sain et délicieux, très riche en goût et en saveur, du fruit concentré ! 
N'hésitez pas à tester le cuir de fruits si vous avez un déshydrateur.



Ingrédients
  • Des fraises
  • sucre ou miel (assez pour adoucir)
  • jus de citron frais (facultatif)

Réalisation


Utiliser des fruits mûrs ou très mûrs, les nettoyer.
Les mixer dans un robot avec suffisamment de sucre pour adoucir et un filet de jus de citron (si désiré).


Verser la purée de fraises sur la feuille de déshydratation. Si vous n'en avez pas, utiliser des feuilles de papier sulfurisé.
Bien étaler uniformément pour obtenir une épaisseur de 0.5 à 1 cm.
La purée de fruits à tendance à être trop épaisse au  milieu et  plus longue à sécher que sur les côtés. Je laisse donc un trou au milieu ce qui facilite aussi le passage de l'air chaud.

Laisser déshydrater  de 5 à 10 heures à une température de 46 à 54°C. Le cuir de fruits est prêt une fois que l'on peut le détacher dans les coins et que c'est sec l'orsque l'on appuie dessus avec le doigt.
La déshydratation peut être inégal, et l'on peut être obligé de retirer en partie le cuir de fruits déjà sec.

Rouler le cuir de fruits et découper le en morceaux.

Conservation : 
un ou deux mois à l’air libre, plusieurs mois au réfrigérateur, et un an au congélateur.


Mon déshydrateur :


5 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas le déshydrateur ! C'est intéressant pour faire ces fruits secs ! Merci :)

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  2. J'avais déjà goûté cette pâte mais à l'abricot, à la fraise ce doit être un régal absolu ! Merci pour cette belle recette, saine et qui donne bien envie. Je n'ai pas de déshydrateur penses-tu qu'il y a un autre moyen, le four par exemple ? Par contre grâce à ton billet j'ai appris qu'on appelait ça "cuir" et je trouve que c'est drôlement bien trouvé comme appellation ! Passe une belle journée, bisous

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    1. C'est très fruité, on a bien le goût de la fraise !
      Apparemment, en cherchant sur internet, on peut aussi le faire au four, chaleur tournante, à 50 °C pendant 8 à 10 heures selon épaisseur. A tester.

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  3. oh lala Sylvie!! que c'est original!!!

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  4. Une bonne idée pour conserver les fraises et les déguster autrement! Bonne soirée!

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