Pain aux raisins sans gluten, sans levure de boulanger

pains aux raisins sans gluten


pains aux raisins sans gluten


Après la brioche suisse aux pépites de chocolat, voici le pain aux raisins sur le même principe. Pratique et rapide, pour ne pas s'embêter avec de la levure de boulanger et le temps de levée, j'utilise du bicarbonate (ou levure pour gâteau sans gluten).

Je n'ai pas cherché à faire un pain aux raisins comme celui que l'on trouve en boulangerie, car ce n'est pas facile avec du sans gluten et l'on est souvent déçu du résultat. J'ai voulu simplifier au maximum et je trouve que c'est bien bon comme cela, car la crème pâtissière apporte du moelleux dans ce "pain".

Partenariat pour cette recette
http://www.boutique-artisans-du-monde.com/

Ingrédients et réalisation
pour 4 pains aux raisins, il vous faudra 4 moules individuel à flan d'environ 11 cm de diamètre.
Comme la pâte se tient, je pense aussi qu'on peut les réaliser directement sur une plaque à pâtisserie.

Crème pâtissière

  • 250 ml de lait de soja à la vanille (ou lait normal + 1 sachet de sucre vanillé)
  • 1 oeuf, 
  • 15 g de maïzena, 
  • 30 g de sucre.
Dans une casserole, mélanger au fouet la maïzena avec le sucre et l'oeuf. Délayer avec le  lait.
Faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Dès qu'elle est onctueuse, éteindre le feu et verser dans le saladier. Mettre en attente pendant la préparation de la pâte.


Pâte à brioche sans levure de boulanger
  • 2 oeufs
  • 20 g de sucre complet
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive (ou 100 g de beurre fondu et refroidi)
  • 100 g de farine de riz (farine de riz complet ou demi-complet ou utilisez un mix pâtisserie sans gluten)
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1/2 c. à café de sel
  • 2/3 c. à café de bicarbonate (ou levure chimique sans gluten)
  • 40 g de Raisins secs Thompson (Artisans du monde)
  • 2 c. à soupe de sucre roux (facultatif)
Variante : pour une version sans amandes, remplacer la poudre d'amandes par de la fécule de pommes de terre ou arrow-root.


Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et l'huile (ou le beurre).
Ajouter la farine, la poudre d'amandes, le sel et le bicarbonate et bien mélanger au fouet.

Bien graisser 4 moules ronds et verser la moitié de votre pâte au fond des moules, étaler bien avec une cuillère au fond du moule assez finement. Poser dessus délicatement la crème pâtissière, puis par dessus les raisins secs.

Avec la cuillère, répartir ensuite le reste de la pâte. Avec une fourchette, faire le tour du moule pour mélanger un peu la crème pâtissière à la pâte, et aussi pour que votre pain au raisins soit moins plat.



Saupoudrez d'un peu de sucre complet sur le dessus si vous aimez un peu plus sucrée, mais moi je préfère sans trop de sucre.

Enfourner pour 20 mn dans un four préchauffé à 180 °C.

Laisser refroidir avant de démouler.

4 commentaires:

  1. Quelle belle création, ceux qui sont intolérants au gluten devraient tout s'abonner à ton blog ! C'est si gourmand ce que tu réalises, bravo. Passe une belle journée. Bisous

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  2. Une version tout à fait gourmande! A l'heure du petit déjeuner, ils me font bien envie ces petits pains! Bon dimanche

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  3. ben dis donc ça a l'air drolement bon!!!

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  4. tu m'épates à chaque recette et ton blog est une mine d'or pour les intolérants au gluten...Bisoussssssssssssss

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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