Buns aux myrtilles sans gluten

Buns aux myrtilles sans gluten


Le bun est un petit pain de forme et de taille variée mais il est surtout connu en tant que « hamburger bun » (petit pain allemand de Hambourg, rond à croûte fine, dorée, recouverte de graines de sésame et à la texture moelleuse comme le pain de mie) et confectionné aujourd'hui pour les hamburgers, que ce soit en cuisine traditionnelle ou en fast food. Il en existe de nombreuses variantes.  (source : WIKIPEDIA)

Quand j'ai vu la belle recette gourmande de Gut sur son blog CUISINE DE GUT que vous trouverez ICI, (et qui vient de La cuisine de Jackie)  j'ai eu envie de la réaliser à ma façon. Surtout que je voulais utiliser un reste de myrtilles au congélateur, alors j'ai fait cette recette en version sans gluten et sans levure de boulanger, encore une recette de viennoiserie revisitée comme les 2 précédentes. Bien sûr c'est différent d'une brioche... mais c'est bon quand même !!


Ingrédients
pour 3 buns
  • 1 oeuf
  • 20 g de sucre complet + un peu pour saupoudrer les buns
  • 6 cl de lait (lait de soja)
  • 1.5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 90 g de farine de riz complète
  • 25 g de fécule de pommes de terre
  • 1/2 c. à café de bicarbonate (ou levure à gâteau sans gluten)
  • 1/2 c. à café de sel
  • 3 c. à soupe de myrtilles surgelées
  • 3 petites c. à soupe de crème (crème de soja)
  • sucre

Réalisation

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre. Ajouter l'huile et le lait et bien mélanger.
Ajouter la farine de riz et la fécule, ainsi que le bicarbonate et le sel. Bien incorporer en fouettant.
Graisser 3 moules à tarte ou 3 ramequins à crème brûlées.
Répartir la pâte dans les moules.

Avec le dos d'une cuillère, creuser un peu chaque bun.
Remplir chaque creux d'une cuillère à soupe de crème de soja.
Ajouter une cuillère à soupe de myrtilles fraiches ou surgelées.
Saupoudrer d'un peu de sucre.

Enfourner pour 20 à 25 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.


- sans laitsanslaitVG -   brioche -