Brioche suisse revisitée sans gluten, à la crème pâtissière et pépites de chocolat

brioche suisse sans gluten



brioche suisse sans gluten


La brioche suisse, si vous ne connaissez pas, c'est une viennoiserie à base de pâte briochée, de crème pâtissière et de chocolat.
J'ai modifié un peu la recette initiale, puisqu'il n'est pas facile de faire une brioche sans gluten. J'ai utilisé les mêmes ingrédients, sauf que je n'ai pas mis de levure de boulanger, mais à la place du bicarbonate (ou levure à gâteau). J'ai fait une pâte épaisse, qui n'a pas besoin d'être étalée donc plus facile à réaliser que la vraie brioche suisse. 
Pour les former, j'ai utilisé 2 petits plats à gratin de 10 X 18 cm. Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser le fond d'un moule à cake par exemple.

Les 2 photos suivantes sont une version avec de l'huile à la place du beurre, les deux versions sont délicieuses, n'hésitez pas à tester !!

brioche suisse sans gluten


brioche suisse sans gluten



Ingrédients et réalisation
pour 2 brioches suisses rectangulaires de 10 x 18 cm

Crème pâtissière :
  • 250 ml de lait de soja à la vanille (ou lait normal + 1 sachet de sucre vanillé)
  • 1 oeuf, 
  • 15 g de maïzena, 
  • 30 g de sucre.
Dans une casserole, mélanger au fouet la maïzena avec le sucre et l'oeuf. Délayer avec le  lait.
Faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Dès qu'elle est onctueuse, éteindre le feu et verser dans le saladier. Mettre en attente pendant la préparation de la pâte.


Pâte à brioche sans levure de boulanger :
  • 2 oeufs
  • 20 g de sucre complet
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive (ou 100 g de beurre fondu et refroidi)
  • 100 g de farine de riz (farine de riz complet ou demi-complet ou utilisez un mix pâtisserie sans gluten)
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1/2 c. à café de sel
  • 2/3 c. à café de bicarbonate (ou levure chimique sans gluten)
  • 100 g de pépites de chocolat
  • amandes effilées
Variante : pour une version sans amandes, remplacer la poudre d'amandes par de la fécule de pommes de terre ou arrow-root.


Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et l'huile (ou le beurre).
Ajouter la farine, la poudre d'amandes, le sel et le bicarbonate et bien mélanger au fouet.

Tapisser vos moules de papier sulfurisé, pour faciliter le démoulage. Vous pouvez le faire tenir par des pinces à linge pendant que vous préparez les brioches dans les moules. Vous les enlèverez avant la cuisson.

Verser la moitié de votre pâte au fond des moules, étaler avec une cuillère.
Poser dessus délicatement la crème pâtissière, puis par dessus les pépites de chocolat.
Avec la cuillère, répartir ensuite le reste de la pâte. Décorer d'amandes effilées.


Enfourner pour 20 mn dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir avant de démouler.




5 commentaires:

  1. Que ça a l'air gourmand! J'imagine que c'est une tuerie!

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  2. Merci pour les précisions pour remplacer la poudre d'amandes. J'ai déjà testé la crème : super, et plutôt que du chocolat en morceaux j'ai mis entre 2 couches de crème tout simplement du cacao en poudre Van Houten, j'ai aussi testé en émiettant des biscuits sans gluten : dessert facile à réaliser et très fin. Je vais essayer en ajoutant des fraises!!!

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  3. Coucou, ta brioche à l'air très tendre et savoureuse. Merci pour ce très joli partage tout en gourmandise ! Passe une belle journée, bisous.

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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