Gratin d'aubergines façon bolognaise


Un plat complet, pas très gras et  rapide à réaliser, bien délicieux et gouteux...
On pourrait aussi utiliser un reste de viande pour cette recette.

Ingrédients
pour 6 personnes
  • 1 roti de porc (env 800 g)
  • 3 aubergines
  •  25 cl de sauce tomate
  • sel, poivre,
  • huile d'olive
  • 1 échalote
  • parmesan ou comté râpé (facultatif)

Réalisation de la recette

Peler l'échalote et couper finement.
Dans une casserole, faire revenir 5 mn à feu doux l'échalote, à couvert, avec 1 c.à soupe d'huile d'olive.
Peler les aubergines, les couper en morceaux. Ajouter les dans la casserole avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et un verre d'eau, assaisonner et faire cuire à feu moyen à couvert jusqu'à ce que les aubergines soient tendres (env. 10 à 15 mn) Si besoin rajouter un peu d'eau en cours de cuisson, mais il ne faut pas que ce soit trop liquide.
Mixer le tout et remettre dans la casserole en attendant.

Dans le mixer, hacher maintenant la viande pas trop finement. La faire revenir 5 mn dans une sauteuse avec 2 c. à soupe d'huile d'olive en mélangeant. Saler et poivrer.

Verser la viande dans le fond d'un plat à gratin.
Déposer par dessus le hachis d'aubergines.
Puis verser ensuite la sauce tomate.
Parsemer de fromage râpé.
Enfourner pour 25 mn à 30 mn dans un four préchauffé à 180 °C.

6 commentaires:

  1. mmmm super, ça donne des idées de grand matin !!

    RépondreSupprimer
  2. Une recette que je réalise en version familiale et qui a toujours un grand succès à la maison!

    RépondreSupprimer
  3. Ton petit gratin me plait beaucoup, ça change et comme j'adore les aubergines, ça tombe bien ^^

    RépondreSupprimer
  4. humm ce gratin me plait beaucoup

    RépondreSupprimer
  5. Nous avons testé cette recette qui a fait des heureux. Merci.

    RépondreSupprimer
  6. Très bonne recette de gratin aux aubergines! ça change de la classique moussaka, et surtout c'est bien plus léger! Merci pour cette découverte, bises, Louisa

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

1. Ecrivez votre commentaire dans le formulaire de saisie ci-dessus
2. Choisissez une identité : Google ou anonyme ou Nom / URL (adresse de votre blog ou site)
3. Cliquer sur PUBLIER
4. Cocher Je ne suis pas un robot
5. Clic sur PUBLIER
4. Répondre à la question posée
5. Cliquer sur PUBLIER

A L’ATTENTION DES SITES COMMERCIAUX, les commentaires laissant un lien vers un site commercial sont supprimés rapidement, donc ce n’est pas la peine de vous fatiguer inutilement et de nous faire perdre du temps à tous les 2 ! Je peux par contre être intéressée par un partenariat, pour cela laissez moi un message en passant par le lien de contact sur la droite du blog.

Related Posts with Thumbnails