Quinoa-quiche lorraine au potimarron, sans gluten

quinoa quiche sans gluten

Une quiche avec du quinoa en guise de pâte. ça change et c'est délicieux... 
Une sympathique entrée ou un plat complet pour le soir, à découvrir...


Ingrédients

Pour le fond de la quiche

  • 150 g de quinoa
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 moule à charnière (pour faciliter le démoulage) ou utiliser du papier sulfurisé au fond du moule

Pour la garniture

Purée de potimarron :
  • 1 potimarron (600 g de chair cuite)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • sel, poivre, 
  • noix de muscade
  • paprika doux
Appareil à quiche :
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 25 cl de lait de votre choix
  • 100 g de larons
  • 1 c. à soupe de moutarde

Préparation

Ouvrir le potimarron et enlever les graines et la partie fibreuse. Couper en cubes en gardant la peau et cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce que la chair soit tendre. Egoutter, laisser refroidir et enlever la peau si elle est dure. Peser 600 g pour cette recette.

Le fond de la quiche :
Rincer le quinoa et égoutter dans un chinois. Le cuire dans deux fois son volume d'eau pendant 15 mn. Puis laisser gonfler 10 mn à couvert. Découvrir et laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger le blanc d'oeuf avec le quinoa et la moutarde.
Huiler le moule à charnière. Verser le quinoa et étaler en appuyant avec le dos d'une cuillère. Faire remonter sur les bords.

La purée de potimarron :
Ecraser ou mixer la chair du potimarron avec un oeuf. Saler et poivrer. Ajouter l'ail haché.
Assaisonner de paprika et noix de muscade. Répartir la purée de potimarron sur le quinoa.

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans une poêle, faire revenir les lardons 5 mn.  Egoutter sur du papier absorbant. Déposer sur la purée de potimarron.

Fouetter les 2 oeufs avec le jaune restant. Ajouter la moutarde et le lait. Saler et poivrer. Bien mélanger. Verser sur les lardons.


 Enfourner pour 30 mn à 180 °C.

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 - sans lait - original - entrée