Financiers aux myrtilles, sans gluten, sans beurre

financier aux myrtilles

Même sans beurre, ces petits financiers sont délicieux et délicats.
J'ai remplacé le beurre par de la compote, et ajouter en plus des myrtilles de l'extrait de vanille pour parfumer. Une gourmandise assez light, ne vous en privez pas...


Ingrédients
pour 6 à 8 financiers selon grosseur
  • 2 blancs d'oeufs
  • 40 g de compote de pomme non sucrée = 2 c. à soupe)
  • 40 g de sucre (pour moi 30 g de sucre radapura)
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 20 g de farine de riz (ou fécule de pommes de terre)
  • 50 g de myrtilles fraiches, en sirop (égouttées) , ou surgelées (les sortir du congélateur 1 h avant)
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille

Réalisation

Dans un saladier, battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter la compote et le sucre et continuer de fouetter avec le batteur.

Ajouter la farine de riz, poudre d'amandes et extrait de vanille en déposant les trois ingrédients sur les blancs.
Incorporer le tout avec une spatule en soulevant la masse des blancs, sans trop insister, pour ne pas faire tomber les blancs.

Déposer la pâte dans des petits moules à financiers en silicone (ou des petits moules à cake que vous ne remplissez pas) Répartir les myrtilles sur la pâte et les enfoncer un peu. Lisser avec le plat d'une cuillère.

Enfourner pour 12 à 15 mn dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir avant de démouler.


financier aux myrtilles sans gluten sans beurre