Tarte poire marron chocolat, croûte noix et noisettes...



Pas besoin de long discours, c'est un dessert croquant fondant comme j'aime ! 
En un mot, une tuerie !!!

Cette tarte est réalisée sans cuisson au four.
Recette sans gluten, sans lactose, sans oeuf, 
sans ajout de sucre (sauf dans la crème de marrons)
Et le plein de vitamines... car elles ne sont pas détruites par la cuisson...

Ingrédients
pour 4 tartelettes

La croûte :
  • 120 g de noisettes
  • 80 g de cerneaux de noix de Grenoble
  • 8 dattes Medjol (sèches) dénoyautées
  • 2 c. à soupe de purée d'amandes (ou compote de pommes)
La mousse au chocolat / marron :
  • 1 banane bien mûre
  • 1 poire Conférence
  • 100 g de chocolat noir
  • 200 g de crème de marron sucrée
  • Facultatif : pépites de nougatine Vahiné pour la déco

Réalisation

La croûte :
Mixer dans un robot les noix, noisettes, avec les dattes coupées en petits bouts.
Mixer assez grossièrement, il doit rester des morceaux. Ajouter la purée d'amandes ou la compote pour lier, ainsi qu'une cuillère d'eau si nécessaire. On obtient un mélange friable, mais qui se tient quand même.
Garnir vos moules de papier sulfurisé (ou film plastique alimentaire) pour pouvoir les démouler par la suite.
Déposer le mélange précédent sur chaque fond de tarte, en serrant bien avec vos doigts pour former la croûte de la tarte.

La garniture :
Peler la poire et épépiner. Couper en dés et déposer dans chaque tartelette.

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Dans le robot, mixer la banane coupée en tranche avec la crème de marron. Ajouter le chocolat fondu et remixer pour obtenir une belle crème homogène.
En garnir chaque tartelette.
Mettre au frais 1 heure. 
Démouler et servir.
J'ai décoré avec des pépites de nougatine Vahiné.
 

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