Bugnes lyonnaises sans gluten

bugnes lyonnaises sans gluten



Aujourd'hui j'ai réalisé des bugnes moelleuses au beurre, et parfumées au zeste de citron et fleur d'oranger.

Toutes les recettes de mardi-gras ICI



Ingrédients
pour 8 à 10 bugnes

  • 125 g de farine mix pour pâtisserie sans gluten maison (voir ICI) (utilisez une farine mix qui contient de la gomme de guar pour qu'elles soient plus moelleuses)
  • 1 oeuf
  • 20 g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de sucre complet
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger (Ladrôme, eau de fleur d'oranger bio)
  • le zeste râpé d'un citron bio
  • sucre glace sans gluten (ou sucre blanc mixé au robot)

Préparation

Mettre la farine dans un saladier, creuser un trou.
Casser l'oeuf au milieu. Ajouter le beurre mou, le sucre, la pincée de sel, le bicarbonate, l'eau de fleur d'oranger et le zeste de citron râpé.
Mélanger avec les mains, et former une boule. Si la pâte est trop sèche, rajouter un tout petit peu d'eau.

Laisser reposer 30 minutes.

Puis étaler la pâte au rouleau, le plus mince possible. Vous pouvez vous aider d'un film alimentaire étirable. Etaler un morceau de film alimentaire sur le plan de travail, déposer la pâte et ajouter un morceau de film alimentaire dessus. Etaler au rouleau, le film alimentaire évite que la pâte colle au rouleau et qu'elle se casse trop facilement. Enlever le film alimentaire du dessus et découper la pâte en rectangles ou autres formes.

Faire chauffer dans une sauteuse environ 3/4 de litre d'huile. Plonger les bugnes dans l'huile bouillante et les retourner lorsqu'elles commencent à dorer

Retirer de l'huile et égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace.

Je vous invite à mon goûter...