Brioche moelleuse sans gluten aux raisins secs






C’est une recette de brioche inspirée de la méthode de Dan Lepard (Vu sur le site de ALTERGUSTO) qui utilise un genre de  béchamel pour réaliser certains types de pain.
Je réalise donc au départ une béchamel à la maïzena et je préfère utiliser du LEV’QUINOA à la place de la levure de boulanger, ce levain permet d'obtenir une mie plus aérée. Par contre la levée est plus longue que pour de la levure de boulanger.


Ingrédients
  • 2 c. à soupe de LEV’QUINOA  (ou 1/2 sachet de levure de boulanger)
  • 1 briquette de 250 ml de lait de soja à la vanille
  • 20 g de fécule de maïs (maïzena)
  • 3 c. à soupe de sucre complet
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 œufs
  • 200 g de farine mix B Schär Pane
  • 1 c. à café de sel
  • 100 g raisins secs

Réalisation

Délayer 5 ml de lait tiédi avec le LEV’QUINOA et laisser en attente.

Dans une casserole, délayer les 20 cl de lait restant avec la maïzena au fouet. Faire chauffer et remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu.
Verser dans un saladier, ajouter l’huile et le sucre. Bien mélanger au fouet.
Laisser tiédir environ ½ heure.

Quand  la préparation à refroidi (pas plus de 40 °C), ajouter les œufs en fouettant.
Ajouter ensuite la farine, le lev'quinoa. Mélanger, ajouter le sel et bien mélanger. Incorporer les raisins secs.

Verser la pâte dans un moule à brioche huilé.
Poser un linge dessus et laisser lever et doubler de volume dans un endroit tiède pendant 4 heures. (1 h à 1h30 si vous utilisez de la levure de boulanger)

Enfourner pour 30 mn dans un four préchauffé à 180 °C avec un récipient rempli d’eau à côté.
Laisser refroidir.



Conseil : dès qu'elle est froide, vous pouvez en congeler une partie en tranches. Car même si elle est moelleuse, elle va sécher rapidement. Mais pas de problème une fois décongelée à température ambiante une petite heure, vous la retrouverez aussi bonne que si elle venait d'être faite.



11 commentaires:

  1. Waouh elle semble délicieuse , à tester rapidement
    Bon weekend

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  2. Vraiment bonne et moelleuse. Merci

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  3. Elle a l'air vraiment moelleuse et aérée cette brioche! ...elle accompagnerait bien une tasse de thé!

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  4. Moelleuse ?!! voilà qui saut aux yeux ^^ et quelle belle couleur ! toute la gourmandise servie au petit déjeuner ! Bravo !
    Bises ! Sandy

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  5. Bonjour,
    je viens de faire cette délicieuse Brioche, qui n'a malheureusement pas bien levé.
    Par contre le gout est déjà très bon, ce qui me donne envie de là refaire prochainement.

    Est ce peut être dû à la levure que j'ai utilisé? J'ai utilisé le "Levain de quinoa". Est ce différent de LEV'QUINOA?

    Merci

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    1. Je pense que c'est la même chose.
      Ne pas utiliser avec un ingrédient trop chaud, pas plus de 40°C, voir 35 °C pour ne pas cuire le levain. Eviter les courants d'air quand la pâte lève.
      Pour la levée, préchauffer le four 30 s et mettre la brioche dedans avec un linge dessus ou si vous avez un grand sac en plastique de congélation, mettre le moule dedans, souffler pour gonfler le sac et le fermer hermétique. Bien sûr, l''enlever pour la cuisson...

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    2. Merci pour votre réponse rapide.
      Oui j'ai l'habitude de faire lever les pâtes au four préchauffé rapidement, j'ai un thermostat de cuisine, donc c'est pas dû à la température et et ni au courant d'air.
      Je vais essayer avec le LEV'QUINOA la prochaine fois et vous tiens au courant.
      En tout cas merci pour toute ces superbe recettes.
      C'est un vrai plaisir.
      Sarah

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  6. Je suis en train de réaliser cette brioche qui me faisait de l'oeil depuis quelques temps... Voilà déja 2h que la brioche est mise à lever et rien ne se passe :-,( J'avoues avoir plusieurs fois essayé des recettes avec le fameux lev'quinoa, et j'ai toujours été décue! Là, en voyant votre photot, je me suis dis "chouette, je vais pouvoir écouler mon stock de lev'quinoa!" Et bin non....
    J'attends encore 2h avant de la cuire, et de vous faire part de la suite des événements!
    :-)

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    1. C'est dommage. Cela m'arrive aussi quelquefois. Je pense que c'est parce que mon paquet de lev'quinoa arrive à sa date limite et le levain est moins puissant. Ou alors c'est peut être que l'on met le liquide trop chaud. Mais ça fait raler. Peut être tester le lev'quinoa avec un peu d'eau et de farine pour voir s'il lève et être sûre qu'il est encore bon.

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  7. Merci pour votre réponse. Donc aprés vérification, la date limite de conservation de mes deux paquets est... Septembre 2014! 😅
    Je vais ré essayer votre recette avec de la levure de boulanger.
    Ce matin nous avons quand meme mangé la brioche méga compact, avec du choco àtartiner dessus 😝 et aucun de mes 3 enfants ne s'est fait prier (ca change des galettes de riz ou de maïs)
    Alors je retente, et je vous dis!

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