Petits Sapins de Noël façon Spéculoos, sans gluten, sans oeuf

biscuits de noël sans gluten et sans oeuf


biscuits de noël sans gluten et sans oeuf

Pour le 6ème jour de l'Avent, jour de la St Nicolas j'ai réalisé un biscuit genre spéculoos, sans gluten et sans oeuf. La saveur de ce biscuit typiquement belge est obtenue grâce à l’utilisation de la cassonade, de la cannelle et d'autres épices : muscade, girofle ...

Ingrédients
Pour 12 sapins
  • 1 cuillère à soupe bombée de confiture d'oranges*
  • 1 cuillère à soupe de miel Azagar (miel de fleurs d'oranger)*
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe rase de purée d'amandes
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre
  • 20 g de noisettes
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café d'épices à spéculoos (voir plus bas)
  • 100 g de farine de riz complet
  • 20 g de farine de sarrasin
  • 1 grosse pincée de bicarbonate
  • 7 cl d'eau
  • Pour le décor : étoiles Vahiné** et pétales de nougatine ***

* Vous pouvez remplacer la confiture et le miel par de la cassonade.
** Etoiles Vahiné en sucre - composition : sucre, farine de riz, beurre de cacao, gomme adragante, colorant, arôme
*** Pétales de nougatine Vahiné - composition : sucre, amandes, noisettes


Réalisation

Dans un saladier, mélanger la confiture d'orange, le miel, la cassonade, la purée d'amandes et l'huile.
Hacher les noisettes grossièrement.
Ajouter au mélange précédent, avec le sel et les épices.
Verser ensuite la farine de riz, la farine de sarrasin, le bicarbonate dans le saladier. Puis ajoute petit à  petit l'eau et mélanger à la main jusqu'à obtenir une belle boule bien souple. Rajouter un peu d'eau si la pâte est trop sèche. Vous devez obtenir une pâte s'étalant facilement.

Préchauffer le four à 180 °C.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau. Découper à l'emporte pièce les sapins.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Décorer d'étoiles vahiné et enfourner pour 12 mn.
Laisser refroidir.

Glaçage pour imiter la neige (facultatif)
Ingrédients :  jus de citron - 100g de sucre glace - 2 cuil a café d'eau chaude
Mélanger votre sucre glace avec l'eau chaude. Ajouter quelques gouttes de jus de citron selon vos goûts.
En déposer à l'aide d'une petite cuillère sur les bords des sapins.


Réaliser votre mélange d'épices pour spéculoos
ou pain d'épices

Râper avec une râpe 1 c. à café de noix de muscade
Mixer dans un moule à café ou un petit mixeur les épices suivantes :
1 c. à café de clous de girofle
1/2 c. à café d'anis en grains ou 2 étoiles de badiane
Rajouter
2 c. à soupe de cannelle
1 c  à café de gingembre
1/2 c. à café de poivre blanc
1/2 c. à café de cardamone
et mixer le tout. Conserver dans un bocal hermétique

- sans laitsanslaitVG 


Cette recette participe AU DEFI CUISINE NOEL AUTOUR DU MONDE
DEFI NOEL AUTOUR DU MONDE - BELGIQUE