Marbré de foie gras de canard aux poires et au comté

marbré de foie gras de canard aux poires et comté

5ème jour de l'Avent

Pour commencer les agapes d'un repas de fêtes comme Noël, voici une délicieuse association fruitée, accompagnée d'une petit sauce vinaigrette aux noisettes.


Ingrédients
pour 6 personnes
  • 1 foie gras de 600 g cru
  • 1 c. à café de poivre
  • 2 c. à café de sel
  • 2 poires conférence
  • 15 g de comté
  • Sauce : Par personne - 1 cuillère à café d'huile de noisettes, 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique, sel et piment d'Espelette - 2 noisettes

Préparation

Sortir le foie gras du réfrigérateur 20 mn avant utilisation afin qu'il retrouve sa souplesse.

Eveiner le foie. Pour cela, séparer les 2 lobes. A l'aide d'un petit couteau pointu, inciser doucement le grand lobe dans la longueur pour retirer les veines apparente, puis ôter celles du petit lobe.
Couper en tranches de 1 cm. Assaisonner toutes les faces.
Faire  chauffer une sauteuse et y déposer les tranches de foie gras. Faire cuire 1 mn de chaque côté. Elles doivent légèrement colorer.

Egoutter sur du papier absorbant.
Verser la graisse de la sauteuse dans un bol et garder la valeur de 2 cuillères à soupe dans la sauteuse.

Peler les poires. Couper les en 2. Epépiner et les couper en tranches de 1/2 cm d'épaisseur.
Les déposer dans la graisse de canard et faire cuire 1 mn sur chaque face, elles doivent être tendres mais se tenir encore.
Les égoutter sur du papier absorbant.

Préparer une terrine ou une boite en plastique en la tapissant de film plastique.
J'ai utilisé une boite en plastique de 10x10 cm x 6 cm.

Couper le comté en tranchettes fines d'environ 2 cm x 1 cm et quelques mm d'épaisseur.
Recouper les poires en deux.
Dans la terrine, répartir le foie gras, les poires et le comté sans chercher à faire des couches mais plutôt en posant au hasard les ingrédients.


Bien presser doucement avec les doigts au fur et à mesure pour bien tasser. Recouvrir de film plastique.
Mettre au frais au moins une nuit.

Démouler le fois gras. Couper des tranches.
Servir avec une petite vinaigrette composée d'huile d'olive ou d'huile de noisettes, de vinaigre balsamique. Assaisonner de sel et de piment d'Espelette. Concasser des noisettes et les mélanger à la vinaigrette. Répartir autour du foie gras.

Suggestion : on peut aussi mettre le foie gras, poires en petits morceaux et comté dans des mini-bocaux. On pourra donner ensuite à chaque invité un petit bocal à tartiner.




2 commentaires:

  1. Une association originale ! mais pourquoi pas !!
    Flo

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  2. Une belle façon d’accommoder le foie gras!

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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