Lotte à l'orange, au safran et sirop d’agave



La lotte est un poisson délicieux et sa chair est fine, ferme et délicate. Comble du bonheur, c’est un poisson  facile à déguster puisque qu'il n'a pas d'arêtes mais seulement une épaisse épine dorsale.


Ingrédients
Pour 2 personnes

  • 1 petite queue de lotte de 350 g prête à cuire
  • 1 orange
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave au safran (ou 1 cuillère à soupe de sirop d’agave + ½ dose de safran en poudre)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de crème (crème de soja pour moi)
  • Sel, piment d’Espelette

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.
Couper la queue de lotte en 3 tronçons, assaisonner avec sel et piment d’Espelette. Badigeonner de sirop d’agave au safran. Déposer dans un plat allant au four.

Presser le jus d’orange et verser dans le plat, ainsi que l’huile d’olive, saler le jus.

Enfourner pour 20 mn en arrosant souvent la lotte avec le jus.
Verser la crème dans le plat, mélanger et mettre au four encore 5 mn.

Vérifier la cuisson de la lotte et servir avec du riz pilaf.