Pain-cake sans gluten, sans oeuf, sans oléagineux, aux dattes


Un pain-cake (non sucré) pour mes petits déjeuners, comme je les aime. Vous pouvez le tartiner à votre guise, de compote ou confiture maison ou de miel bio...


Ingrédients
  • 1 yaourt de soja
  • 1/2 pot huile de votre choix
  • 2 cuillères à soupe de compote
  • 2 pots de farine mix sans gluten maison  (utiliser le pot à yaourt vide pour mesurer)
  • 1/2 pot de farine de sarrasin
  • 2 cuillères à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 pot d'eau
  • 2  pincées de sel
  • 1/2 cuillère à café de curcuma  + 1 pincée de poivre
  • 6 dattes dénoyautées

Réalisation

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, mélanger ensemble le yaourt, l'huile, la compote..
Ajouter les farines et le bicarbonate. Puis petit à petit l'eau jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Incorporer ensuite le sel, le vinaigre, le curcuma + poivre et les dattes coupées en petits morceaux.

Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pour 30 mn.
Laisser refroidir avant de couper en tranches.


D'autres idées pour le petit-déjeuner, 
c'est        ICI.

7 commentaires:

  1. J'adore auddi ce petit pain pour le petit dèj mais bon il faut du temps

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. pas trop ! !!! 15 mn de préparation et 30 mn de cuisson

      Supprimer
  2. parfait ton petit cake, j'adore les dattes, mais je suis la seule a aimer .... je testerais sans doute quand je serais seule
    bisous

    RépondreSupprimer
  3. C'est un cake qui plairait beaucoup à mon chéri, il raffole des dattes ! L'ajout de compote doit donner un goût très doux.

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour !
    Merci de ton petit mot sur mon blog qui me fait découvrir le tiens ! n' étant pas concernée par le problème gluten, je ne savais même pas qu' il y avait des blogs spécialisés : honte sur moi !!!
    Je donne des cours de cuisine, et j' envisage un cours sur ce thème bientôt. Si tu m' y autorises, je viendrai avec plaisir piocher chez toi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas de problème, tu auras l'embarras du choix sur mon blog. Attention, ce n'est pas un régime pour maigrir (comme il est dit par certaine star ou certain magazine !) mais un régime parce que l'on ne peut plus supporter le gluten ou parce que l'on à la maladie coeliaque. Ce serait bien de le préciser dans ton cours pour qu'il y ait pas confusion.

      Supprimer

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

1. Ecrivez votre commentaire dans le formulaire de saisie ci-dessus
2. Choisissez une identité : Google ou anonyme ou Nom / URL (adresse de votre blog ou site)
3. Cliquer sur PUBLIER

Le commentaire apparaîtra dès approbation.

Related Posts with Thumbnails