Tarte aux pommes et chocolat



Une délicieuse tarte aux pommes bien gourmande avec du chocolat… 

Préparation 45 mn – Cuisson 35 mn
 
Ingrédients

Pâte à tarte :
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet
  • 1 pincée de sel
  • 50 g (2 cuillères à soupe bombées de purée d’amandes)
  • 1 cuillère à soupe d’arrow-root
  • 150 g de farine de riz complet
  • ½ cuillère à café de bicarbonate (ou levure sans gluten)
  • 3 cuillères à soupe d’eau environ
  • Huile pour graisser le moule à tarte

Garniture :
  • 100 g de chocolat noir sans gluten 
  • 50 g de sucre complet
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait de soja à la vanille
  • 4 pommes

Réalisation


Pâte à tarte :
Dans un saladier, battre au fouet l’œuf avec le sucre, le sel et la purée d’amandes. Incorporer les 2 farines, la levure et petit à petit l’eau pour former une boule de pâte. Si besoin, ajouter encore un peu d’eau jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène qui s’étale facilement.
Graisser un moule à tarte. Etaler la pâte à tarte dans le moule en appuyant avec la paume de la main. Procéder en plusieurs fois et faire remonter sur les bords.

Garniture :
Faire fondre le chocolat au bain mairie ou au micro-onde avec 1 cuillère à soupe d’eau. Répartir surla pâte à tarte.
Peler les pommes, épépiner et couper en tranches fines. Les répartir en rond et en quinconce sur le chocolat.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait de soja et le sucre. Verser sur les pommes.

Enfourner pour 35 mn dans un four préchauffé à 180 °C.
Laisser refroidir avant de déguster.