Pain sans gluten à la farine de châtaigne


Pas trop de farine de châtaigne dans ce pain, mais juste un peu pour relever le goût et j'aime beaucoup.
Je préfère les pains sans gluten maison sans utiliser la machine à pain, car la mie est bien meilleure est plus aérée, surtout avec le LEV'QUINOA qui en plus est plus digeste que la levure de boulanger. Par contre, le temps de levée est plus long.

Si vous voulez faire ce genre de pain, achetez une plaque à pain de forme voûtée pour obtenir un pain d'une belle forme.


Ingrédients
Pour un petit pain
  • 160 g de farine de riz complète
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 25 g d'arrow-root
  • 15 g de farine de châtaigne
  • 1 petite cuillère à soupe  de gomme de guar
  • 12 g de lev quinoa (= 2 c. à soupe rase soit le quart du paquet)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café de sel
  • 280 ml d'eau

Réalisation

Delayer les 2 cuillères de Lev'Quinoa dans 100 ml d'eau un peu tiède (pas plus de 40°C)
Dans un saladier, verser les farines, bien les mélanger avec le sel et la gomme de guar.
Faire un puit, ajouter l'huile, le lev'quinoa et compléter par encore 180 ml d'eau = 280 ml d'eau au total.

Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.

Déposer un papier sulfurisé sur votre plaque à pain. Verser la pâte et lisser avec le dos d'une cuillère.
Faire lever votre pâte dans un endroit sans courant d’air, entre 24 et 28°C. Vous pouvez chauffer brièvement votre four (THERMOSTAT 1) l'éteindre et mettre la plaque dans le four.

Laisser lever environ 2 heures.

Puis mettre votre four à chauffer sur 180 ° C et cuire 40 mn.
Laisser refroidir mais le meilleur c'est tout chaud à la sortie du four...

Si vous voulez faire votre farine de châtaigne maison, 
voir ma recette ICI.