Gâteau à la farine de châtaigne, figues, miel et huile de coco


Et non ce n'est pas un gâteau au chocolat !
C'est une recette découverte chez Colinette (Les re7 de Colinette) qui l'avait elle même trouvée chez Le cri de la courgette
Un gâteau moelleux et bien parfumé. Je l'ai un peu modifié car j'ai remplacé le sucre classique par du sucre rapadura et du miel de châtaigner, ce qui a renforcé encore le goût.
Je n'ai pas mis de poires mais des figues (en ce moment dans mon jardin)

Si vous voulez faire votre farine de châtaigne maison, 
voir ma recette ICI.


Ingrédients
mes modifications sont entre parenthèses
  • 90 g de farine de blé (90 g de farine de riz complet)
  • 90 g de farine de châtaigne
  • 200 g de sucre blond de canne (100 g de sucre complet rapadura + 2 c. à soupe miel châtaigner)
  • 1 yaourt nature entier (1 yaourt soja nature sans sucre)
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide (1 c à soupe d'huile d'olive)
  •  50 g d’huile de coco vierge
  •  2 oeufs
  •  2 petites poires (3 figues)
  • 1 sachet de poudre à lever (1.5 c. à café de bicarbonate)
  • 1 pincée de sel

Réalisation

Préchauffez le four à 180°C.
Peler les figues et les couper en dés.


Dans un saladier, faire fondre l'huile de coco si nécessaire un peu au micro-onde. Ajouter les oeufs et fouetter. Ajouter le sucre et le miel et fouette de nouveau. Ajouter le yaourt, l'huile d'olive et l’huile de coco et mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Ajouter ensuite les farines, le sel et la poudre à lever. Bien mélanger. Ajouter les figues et mélanger délicatement.

Versez la pâte dans le moule préalablement bien graissé.
 Enfournez pour 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.